옆집의 경제학 - 불황 10년, 가정부터 지켜라!
김준성 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2015년 3월

대부분의 사람들은 일을 하면서 살아간다.

저축도 꾸준히 하고, 집도, 차도 그리고 가정이 있는 집은 아이들에게 투자도 하면서

집안의 가계를 이끌어 간다.

하지만 이렇게 살아가고 살아온 사람들중에서 늘 만족할만한 가계 운영을 하지 못한다고들 한다.

그것이 열심히 일을 하는 사람들의 문제일까? 아니면 쪼개고 쪼개서 쓰고 집안 살림을 하는 사람들의 문제일까?

요즘은 하루가 멀다하고 많은 것들이 상승세를 보인다.

전기요금, 기름값, 전세값 대란부터 학비까지 정말 생활에 필요한 생필품까지

가끔 막막할 정도로 많은 물가들이 올라고 있다.

그렇다고 한숨만 쉬고 있을 수 없는 것이 현실아닌가 라는 생각을 해본다.

어떻게 하면 가정의 가계를 책임질 수 있을까?

이 고민은 우리나라의 많은 사람들이 지금 하고 있는 고민이 아닐까 하는 생각이 든다.

[옆집의 경제학]에서는 힘든 불황의 상황에서 지금 내 가정을 지킬수 있는 몇 가지의 방법을 제시한다.

크게 5개의 챕터로 나눠져서 가정에서 알고 있어야 할 만한 가계에 대해서 자세히 설명해주고 있다.

항상 가계를 생각하면 너무 어렵게 느껴진다.

한 가정을 이끌어 가야하고, 또는 혼자만의 생활 속에서 미래를 준비해야 하기 때문에

대부분의 많은 사람들은 우선 외면 해버리는 경우가 많이있다.

하지만 우리는 여기서 제대로 알아야 할 것이, 아무리 어렵고 힘든 가계라 할 지 라고

상황을 정확히 파악하고 목표를 세워서 운영을 해야 한다는 것이다.

대기업이나 사업, 일을 하는 것 만이 돈에 대한 흐름이 중요 한 것이 아니라는 것다.

가정도 하나의 기업이기 때문에 상황을 정확하게 보고 판단하여 돈의 흐름을 지켜야 한다.

책에서는 이렇게 가정의 돈에 대한 목표나 흐름을 관리하는 예시표, 그리고 그림을 통해서 설명을 해줘서 그런지

조금은 더 쉽게 내용을 이해하고 공감할 수 있었다.

그냥 머리로만 생각하고 대충 계산해서 한달 생활비를 측정하고 그랬는데,

이 책을 보니깐 나의 소득과 지출을 정확하게 파악하는 것이 가장 급한 일이라는 것을 깨달았다.

당연히 돈에 대해 생각하고 운영하는 것은 어려운 일이라는 생각이 든다.

하지만 [옆집의 경제학]에서 가르쳐준 표와 방법을 하나씩 따라 하다보면 답이 나올 것이라는 생각을 한다.

어쩌면 옆집의 경제학이라는 것이, 내 가계를 너무 옆집 처럼 내버려 두지 않을 바라는 마음과

옆집처럼 꼼꼼하게 잘 하고 있는 가계를 배우라는 것이 아닐까 하는 생각든다.

그리고 무조건 안쓰면서 살 수는 없는 것이 인생이기 때문에

적은 돈을 어떻게 아끼고 모으면서 내 가계를 운영할 수 있을지 당장 계획을 세워봐야 겠다는 생각이 든다.

경제라는 것이 어렵고 무섭기는 하지만, [옆집의 경제학]을 통해서 내 집안의 경제를 조금이라도 생각하고

계획할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.  지금 당장 내가 부자로 변할 수는 없겠지만,

꼼꼼히 계획하고 목표해서 내 가정의 운영을 똑똑히 하고 싶다.