공부 못하는 아이는 없다 - 내 아이의 공부를 바꾸는 놀라운 마음의 힘
박민근 지음 / 청림출판 / 2015년 1월
세상에 공부를 못하고 싶은 아이가 있을까?
아니면 우리 아기가 공부를 못하길 바라는 부모님은 있을까?
아마도 공부를 못하길 바라는 아이나, 부모님은 없을 것이다.
공부를 못하는 아이도 겉으로 표현을 하지 않고 말을 안해서 그렇지
공부를 못하고 싶은 마음은 없지 않을까 하는 생각을 해본다.
아이들이 흔히 성적이 안나오거나, 공부를 못하면 우리 부모님들은 아이들에게 심하게 꾸중을 하거나
다른 친구들과 비교를 하기도 하고 혹은 매를 맞기도 한다.
친구들과 놀아서 못한다. 의지가 부족하다. 노력이 없다라는 온 갖 많은 이유로 아이들에게 화를 내기도 하고
아이들의 마음에 상처를 주기도 한다.
하지만 부모님의 이런 표현들이 우리 아이를 더 공부를 못하게 한다는 것을 알고 있을까?
[공부를 못하는 아이는 없다]에서는 공부를 못하는 아이들의 상처에 대해서 이야기를 해주고 있다.
자존감, 낙관성,회복탄련성이 낮은 아이들.
공부와 자존감, 공부와 낙관성,회복탄련성이 무슨 관계가 있겠냐 싶겠지만,
우리가 생각하는 것 보다 아이들이 공부를 잘 하기 위해서는 이 부분이 굉장히 중요하다.
공부를 하는 아이들이 공부를 통해 행복을 느끼고,
공부에 상처받았던 마음을 치료 해야만 아이들의 성적도 올라 갈 수 있는 것이다.
책에서는 아이들을 대상으로 학습 의욕테스트, 회복력테스트, 소아우울증테스트등
아이들의 테스를 통해서 맞는 학습법을 차츰차츰 찾아나가는 방법을 알려주고 있어서
실생활에서도 굉장히 많은 도움이 될 만한 부분이 많이 있다.
그뿐만 아니라 공부하는 방법을 알려주기 보다는
아이들을 어떻게 치료하고 공부에 흥미를 갖게 할 수 있는지에 대해서
어려가지 방법을 알려주고 생활에서 써먹게 해준 부분이 아주 좋았던 것 같다.
아무리 좋은 책으로도, 좋은 환경으로도 아이가 공부를 하고자 하지 않으면
아무 소용이 없다는 것은 많은 부모님 들이 경험을 해서 알 고 있을 것이다.
이 책을 읽으면서 정말 좋았던 것은,
공부를 못하는 아이가 어쩌면 부모님이 속상해 하는 것 보다 더 상처를 받고 힘들어 할 수 있다고
아이들의 입장에서 말해주는 점이 좋았던 것 같다.
많은 부모님들은 이 책을 통해서 아이를 위해 정말 해줄 수 있는 것이 무엇인지 파악을 하고,
아이가 어떤 공부에 대한 공포와 상처를 받고 있는 지를 잘 알아봐야 할 것이라고 생각한다.
부모님의 한마디가, 그리고 아이를 가르치는 선생님뿐 아니라 어른들의 한마디가
아이들에게는 얼마나 상처가 될지, 아니면 응원이 될 수 있는지를
다시 한번 꼭 생각 해보고 아이들 에게 말을 해야 한다고 생각한다.
한번도 심각하게 생각해본적 없는 공부상처에 대해서 들여다 볼 수 있어 좋았고,
상처를 치료해주는 여러 방법을 제시하고 알려줘서 고마운 책이 아닌가 하는 생각을 한다.
이 책을 통해서 많은 부모님과 아이들, 그리고 선생님과 학생들이 서로 소통하고 상처를 치료하며
공부는 자신이 하고 싶은 꿈을 이루기 위해,
그리고 더 행복을 위해 하는 것이라고 느끼고 나가갔으면 좋겠다는 생각을 해본다.
: ) [청림 출판에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]