기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월
평점 :
절판


싱싱한 과일, 채소 그리고 익히지 않은 육류를 씻을 때 우리는 대부분 차가운물에, 흐르는 물에 씻어서 먹곤 한다.

그렇게 먹을때 싱싱함은 그대로 살리고 더 싱그럽게 먹을 수 있을 꺼라고 생각하기 때문이다.

하지만 기적의 50도 세척법을 보면서 지금까지 내가 알던 세척법이 잘못되었다는 것을 다시 한번 알수가 있었다.

50도 정도에 되는 온도에 세척을 한다고 한다면 싱그러운 것들이 조금은 흐물흐물해지지 않을까 하는 걱정이 앞선것이 사실이였는데 오히려  수분이 세포 사이로 고루 펴져나가 채소가 오히러 더 신성한 상태가 된다고 한다.

그뿐아니라 탄력이 생기고 조리과정을 거치며 고유의 맛을 잃지 않기 때문에 50도 세척법은 모든 면에서 더 건강한 식재료를 만들어 준다는 것이다.

채소는 어느 정도 이해가 되었는데 육류와 어류까지 약간의 온도가 있는 물에 세척을 한다는 것이 무척이나 놀라운 사실이 아닐수가 없었다. 이렇게 다른 것도 아닌 물의 온도만 살짝 바꿨을 뿐인데 우리가 섭취하는 많은 것들의 변한다는 것이다.

하지만 육류와 어류의 경우 오랜 시간 뜨건물에 담궈두는 것이 아니라 세척후에 바로 조리를 하는 것이 좋은 방법이며 그렇게 세척을 할 때 표면의 더러움, 잡미, 산화물등이 씻겨나가 더욱 신선하게 바뀌는 것이라고 한다.

조금 덜 익은듯한 과일이나 당을 높이고 싶은 과일은 50도의 물에 장시간 담가두는 것 또한 방법이라고 소개 하고있다.

우리는 유기농과 웰빙식품을 많이 선호하고 있다.

어떤 땅에서 무엇을 먹고 컸는지는 관심이 많으면서 우리의 입에 들어가기 위해 준비를 하는 세척의 방법에 너무 무관심 했던 것은 아닌가 하는 생각을 해본다.

하지만 채소도 육류도 다 세척을 하는 온도가 조금씩은 차이가 있다. 그리고 주위해야 할 점은 43도 밑으로 내려가면 오히려 위험하다는 것이다.

조금만 신경을 쓰면 채소와 육류도 더 건강하게 먹을 수 있다는 것에 키우고 먹는 것도 중요하지만 세척에 조금만 더 신경을 써서

영양소와 신선함을 챙기는 것도 중요한것이라는 생각을 해본다.

[기적의 50도 세척법]에는 온도별로 씻을 수 있는 세척법뿐 아니라 저온찜을 이용한 많은 저온찜을 소개 하고 있어서 지금 당연 우리의 식탁에 활용을 해도 좋은 점이 아주 많이 있다고 생각해본다.

조금은 번거롭고 귀찮을 수 있지만, 건강을 위해서 신경쓸 필요가 있다고 생각한다.

 


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