거꾸로 나이법 - 어려 보일수록 오래 산다
박민수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 10월
8주만에 당신에게 젊어지는 기적이 일어난다면, 우리 모두 노력을 하지 않을 사람이 있을까?
어린시절에는 몰라도 어느정도 나이가 들어가면 우리는 젊음, 보여지는 모습에 신경을 쓰게된다.
그래서 동안 외모를 가꾸기 위해서도 많은 노력을 기울이며 본인의 나이보다 더 젊어보이기 위해서 많은 투자를 하기도 한다.
무조건 젊어지고 싶다고 해서 젊어 질 수 있는 것은 아니듯 동안의 모습으로 다시 태어 날 수 있는 방법을 [거꾸로 나이법]에서
소개해주고 있다. 이 책은 mbc 스페셜에서 진행되었던 8주 프로젝트를 소개하고 있다.
과연 노안의 모습이 8주안에 무슨 변화가 있을까 싶은 마음이 들겠지만, 놀랍게도 노안이였던 살마들의 모습이 점점
동안의 모습으로 변화되었다. 피부 나이는 6살, 생체 나이는 4살이나 말이다.
이런 내용을 보고 있자니 너무 궁금해졌다. 조금만 피곤하고 스트레스를 받아도 팍팍 늙어가는게 눈에 띄게 보이는데
과연 어떤 방법으로 그 짧다면 짧은 시간에 동안의 생체와 피부를 갖게 되었을까.
[거꾸로 나이법]에서는 그 방법이 어렵지 않다고 말하고 있다.
동안의 모습을 갖는 것은 그저 몇가지의 생활 습관만 바꾸면 된다고 말하고 있다. 생활습관, 과연 어떤 생활 습관이기에
8주의 기적이 일어났을까하는 기대와 설렘이 들었다. 책은 크게 다섯개의 파트로 나눠져 있다.
매 part마다 생활적인 부분에서 그리고 식사나, 운동에 대해서 자세하게 설명을 해주고 있다.
단순히 피부의 나이를 어려지게 하고 싶으면 피부관리만 열심히 하고, 화장품을 잘 바르면 되지 않을까 하는 생각을 잠시 했는데
내가 생각한것은 아쉽게도 맞지 않았다.
젊음을 유지하기 위해서, 그리고 동안을 되 찾기 위해서는 가장 먼저 관리해야 하는 것이 바로 건강!인것이다.
결국엔 몸속을 얼마나 건강하게 관리하고 가꾸냐에 따라서 동안의 모습도 선택되는 것이다.
이런 부분을 읽다보니, 젊어지고 싶다는 생각을 하긴했지만, 내 스스로가 내 자신에게 얼마나 무심했는지를 세삼 다시 한번 느낄 수가 있었다. 물을 꾸준히 마시는것, 그리고 운동을 꾸준히 해주는것, 식사를 잘 챙겨하는것, 큰돈이 들거나 많은 시간을 투자해서 하는 것은 하나도 없다. 그저 내가 생활하고 있는 안에서 할 수 있는 것들 이였다.
이 책을 읽다보니 정말 젊게 사는 것이 무엇인지 그리고 동안의 피부는 겉으로만 보이는 것이 아니지 않을까 하는 생각이 든다.
내 몸을 건강하게 지키는 일, 그것을 노력만 한다면 동안으로 보이는 것은 아무 문제 없을 것이라고 생각을 한다.
꼭 동안을 위해서가 아닌 내 몸을 그리고 건강을 위해서, 나를 위해서 8주간의 도전을 해보길 권한다.
이 책을 읽고 있으면, 자기 스스로가 스스로를 얼마나 신경쓰고 관심을 가져줘야하는지 더 확실하게 느끼고 배울 수가 있다.
건강하게, 젊게 오래 사는 자신을 위해 [거꾸로 나이법]을 꼭 읽어보길 바란다.