세상을 다시 그린다면 철학하는 아이 2
다니엘 피쿨리 지음, 김주경 옮김, 나탈리 노비 그림, 김용택 해설 / 이마주 / 2014년 9월

우리가 꿈꾸는 세상은 어떤 모습일까?

내가 지금 당장 세상을 바꾼 능력이 생긴다면 나는 어떤 세상을 만들고 싶을까 하는 생각이 가장 먼저 들었다.

[세상을 다시 그린다면]는 이 책에는 영국, 이탈리아, 중앙유럽, 아프리카, 몽골, 북극,남아케리카,중국, 이탈리아등등 나라의

어린이들 세상을 향해 담은 꿈을 그린 책이다.

이 책에는 따뜻한 세상이 그리고 즐거운 세상이 그려져 있는 것은 아닌가 하는 생각이 든다.

내가 생각하는 세상은 생활하기 편하고, 현실적인 세상을 그릴것 같은데 아이들은 정말 순수하게 음표를, 색연필을 그리고

음악이나, 사랑등 그런것을 가득 채우는 세상을 표현하고 말하고 있다.

아이들이 그리는 세상은 그냥 따뜻하고 욕심도 없는 그런 즐거운 세상을 그리고 있는 것 같다.

그런 즐겁고 따뜻한 마음을 가진 아이들이 커가면서 점점 변해 가면서 사회에 외면하고 자기 혼자만 살기 편한 세상으로 변해가는 것 같다는 생각에 조금은 안타까운 마음이 들었다.

이 책을 아이들과 함께 읽고 과연 우리는 지금 어떤 세상에 살고 있고, 앞으로는 어떤 세상을 그려나갈지를 생각해보면 참 좋을 것 같다는 생각을 했다. 물론 아이들 뿐 아니라 어른들도 함께 살고 싶은 세상을 그린다면 더 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

함께 생각하고 함께 만들어 가는 세상이 얼마나 소중하고 의미있는지를 알수 있는 시간이 될것이라고 생각한다.

그렇게 함께 생각을 하고 함께 생각을 나누면서 시간을 보낸다면, 우리가 앞으로 어떤 세상에 살고 어떤 사회를 만들어가야 할지

우리의 마음에도 그리고 아이들의 마음에도 잘 그려질 것이라고 생각을 한다.

: 어른들이 망쳐놓은 세상을 다시 그리는 것,

그게 바로 아이들이 할 일이야. 그래 맞아. 쉬운 일은 아니지. 하지만 뭐 어때. 어렵다고 못 할 건 없잖아! - p.26

이 처럼 지금 비록 아이들의 마음에 드는 세상이 아닐지라도 아이들의 손에 의해서 분명이 더 좋은 세상이 펼쳐질 것이라고 생각한다. 물론 어른이 여기서 외면하지 않고, 아이들과 끝까지 함께 더 좋은 세상을 만들어 가도록 노력을 한다면 언젠가는

이 세상 모든 사람들이 행복한 시간을 보낼 수 있는 날이 오지 않을까 한다.

사람도, 동물도, 자연도 모두 아픔이 없는 세상이 오기를 바란다.

책은 그렇게 길지도 않고, 많은 내용이 들어 있지도 않다. 하지만 분명 이 한가지의 주제만 가지고고도 우리는 아이들과

좋은 이야기를 나누고 함께 더 좋은 세상을 펼쳐나갈 수 있을 것이라는 생각이 든다.

세상이 조금은 삭막하고, 지금 내 마음에 들지 않는다고 외면하면 안된다.

우리는 끝까지 지금 내 자신과 가족, 그리고 앞으로 이 땅에 살아가야할 그 누군가를 위해서 끊임 없이 관심을 가지고

지속적으로 더 좋은 세상을 만들기 위해 노력해야 할 것이다.

쉬운일은 아니지만, 결코 어려운 일도 아닐것이다. 지금 이 책에 담긴 아이들이 말하는 세상처럼, 따뜻하고 즐겁고,

소중한 세상이 우리에게도 함께 하길 바래본다.