관통 한국사 - 모든 역사를 꿰뚫는 10가지 프레임
구완회 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 8월

우리는 역사, 한국사라는 과목을 한번쯤은 다 배워 봤을 것이다. 한국사의 중요성이 잠시 잊혀지는 듯 하였지만,

우리 우리 학생들에게 중요한 과목중에 하나로 자리를 하고 있고, 한국 사람이라면 우리의 역사에 대해 모르는 척 그리고

모르게 살아갈 수 만은 없는게 사실이다.

우리나라 국민으로써, 한국사를 잘 알고, 잘해야 하는 것은 사실이지만, 어려운것 역시 사실이다.

많은 역사속에서 그 많은 사건을 다 알고 외우기란 쉬운일이 아니다.

하지만 [관통 한국사]에서는 역사는 원래 외우는 것이 아니다라고 말하고 있다.

역사속에는 역사를 구성한느 기본 프레임이 있고, 그 10가지의 프레임을 통해 복잡한 한국사를 한 번에 이해할 수 있다는 것이다.

솔직히 한국사를 배울때 수없이 외우고 또 외워야 하고, 외울것이 너무 많을 때면 한국사와 점점 멀어졌던 기억이 난다.

역사를 시대별, 그리고 사건별로 외우려고만 생각했지, 이렇게 역사의 프레임을 찾아서 그 역사를 이해한다는 것 자체가 새롭게 느껴졌다. [관통 한국사]는 먼저 시대를 구분하고, 지배층을 나누며, 기술과 생산력을 알아보고, 토지와 조세를 이해하며,

사회와 문화, 종교의 영향을 알고, 대외 관계 그리고 전쟁등을 알며, 그 속의 인물들을 들여다 보면, 의외로 쉽고 간단한

한국사의 프레임을 완성할 수 있다.

[관통 한국사] 큰 프레임을 통한 설명으로, 내용을 설명해 줌으로써 더 쉽게 이해할 수 있고,

또한 그 챕터의 설명에 따른 내용을 표로 보여줌으로써 한눈에 내용을 파악할 수 있게 해 놓아서 더 쉽고 편하게 읽을 수 있었다.

지금 한국사를 배우고 있는 학생들이 이 책을 접했을 때 지금 배우고 있는 한국사를 어떤 방식으로 정리 하고,

공부해야 하는지 알려주는 좋은 팁이 될것 같다는 생각을 해보았다.

역사라는 것이 우리의 선조들이 살아온 우리 땅의 이야기가 아닌가. 그런 역사의 흐름을 한눈에 이해하고 보며 알아간다는 것 자체가 참 좋은 방법이라고 생각한다.

역사를 배우고 잊혔는데 또 다시 이 책을 접하니 역사의 흐름이 새롭게 보인다.

그 시대에 일어났던 사건들이 전, 후에 미치는 영향까지 생각을 하면서 읽다보니 더 쉽게 정리가 되는 것을 느낄 수도있었다.

한국사라는 과목을 수능이나 공부뿐 아니라, 한 나라의 사람으로써 그 틀을 알고 정리하는데 이 책을 읽는 다면 정말 좋을 것이라고 생각이 든다. 학국사를 공부하는데 많은 공부법이 있겠지만, 이렇게 큰 틀을 공부하고, 부가적인 내용을 보충한다면 정말 많은

도움이 될 것이라고 생각한다. 지금 한국사를 공부하고 있는 많은 학생들과 그리고 한국사에 관심이 있는 사람이라면 누구나 이책을 읽어 보라 권하고 싶다.