나무로 만든 그릇 - 편한 쓰임새와 아름다운 형태의 그릇 300점 그리고 31명의 목공예가 이야기
니시카와 타카아키 지음, 송혜진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 9월

[나무로 만든 그릇]을 보고 처음으로 접시에 그릇에 수저에 내 주방에 눈길이 간것 같다.

언제나 밥을 먹으면서 늘 사용하는 것들인데, 나는 생각보다 내 그릇들에 너무 관심이 없던것은 아니였나 하는 생각이 든다.

여자들이나, 주방에 관심이 있는 사람들이라면 누구나 그릇에 늘 눈길이 간다.

이쁜 그릇과 깔끔한 그릇 그리고 사랑하는 누군가를 위해, 소중한 누군가를 위해 자신의 정성을 쏟는 것이 그릇이기도 하기 때문에

생각보다 우리생활에 그릇들이 참 많은 부분을 차지 하고 있는 것 같다.

옛날에 집에 소중한 손님이라도 오시면 엄마는 안쓰던 이쁜 그릇을 꺼내기도 하고, 아껴두었던 그릇을 선듯 내여 상을 차리기도 했던 것이 기억이 난다. 그만큼 그릇이라는 것은 단순히 요리를 담는 그릇이 아닌 요리 외 다른 마음을 담아 내던 것은 아니였나 하는 생각이 든다. 그만큼 그릇은 음식을 먹는 것도 물론 중요하지만,음식이 어떤 그릇을 만나, 모양을 더 갖추고, 맛뿐 아니라 멋까지 내는 그릇을 보며 세삼 그릇의  중요성과 그릇의 의미를 다시 한번 생각하게 되었던것 같다.

[나무로 만든 그릇]은 31명의 목공예가의 이야기, 그들이 쓰는 다양한 나무 그릇 300여점이 책을 보는 동안 단 한시도 눈을 뗄 수 없게 한다.  목공예가들이 가족을 위해 또는 자신을 위해,직접 만든 그릇은 어쩌면 마음이고 사랑이아닐까 하는 생각이 든다.

나무그릇을 이용하여 음식을 먹고, 사용하는 것을 보니 왠지모르게 건강해질 것 같다는 생각이 들었다.

보기만해도 건강해질 것 같은 그릇을 사용하는 것은 어떤 느낌이 들까 하는 이런 저런 상상을 해보았다.

생각보다 우리가 쓰는 그릇에는 참 많은 종류가 있다.

플라스틱,도자기, 유리, 금속, 흙 등등, 그 그릇들이 다 제각각의 모양을 하고 있지만,

나무그릇은 특별한 화려함이 없어도 그대로 멋을 내고 그저 그냥 나무로 만들어 졌다는 그 이유만으로도 정갈하고, 은은하고,

그리고 우리에게 익숙한 편안함까지 주기도 하는 것 같다. 어쩌면 이런 작은 그릇하나가 가져다 주는 자연의 편안함과 선물은 아닐까싶은 생각이 든다.

[나무로 만든 그릇] 이 책은 단순히 목공가들의 그릇을 소개하는데 끝나지 않고, 독자들이 직접 나무 그릇을 만들 수 있는

DIY를 소개하고 있다. 공방을 찾아 손쉽게 만들 수 있는 방법을 제공하여 독자들이 스스로 만들어 나무 그릇의 멋과

그 나무 그릇을 쓰는 재미를 알길 바라는 저자들의 따뜻한 선물이라는 느낌을 받을 수 있었다.

이 책에서 나무 그릇에 깔끔하면서, 멋스럽고, 정갈하게 담겨있던 먹음직스럽고 건강한 음식들이 많이 생각 날 것 같다.

조만간 나도 내 주방의 그릇들을 하나씩 하나씩 나무 그릇으로 바꾸게 될 것 같은 느낌이 든다.