시의 황홀 - 우리 마음을 흔든 고은 시 100편을 다시 읽다
고은 지음, 김형수 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

[시의 황홀]-시인 생활 56년 고은은 국민시인이라고 말한다고 한다.

이를 국민시인이라고 칭한것은 영국의 BBC 등 외신 이며, 해마다 노벨문학상 후보로 거론되는 한국문학의 거장이다.

한국어로 쓰인 작품의 특성상 국제적 출판시장에 바로 소개될 수 없고 번역도 쉽지 않지만,

이를 뛰어넘어 세계적인 거장의 발열에 오르게 된 시인을 그래서 흔히 "우주의 사투리로 노래하는 시인'이라고 한다고 한다.

우주의 사투리로 노래하는 시인이라는 말이 왜이렇게 재미 있으면서도 특별하게 들리는지,,

[시의 황홀]은 크케 5장으로 구성이 되어 있다.

제1장 - 그리운 그대에게라는 사랑에 관련한 시,

제2장 - 생의 적막과 소란속에서는 삶과 관련한 시,

제3장 - 귀뚜라미야, 너도 싸우고 있구나에는 상처에 관한 시,

제4장- 봄이 오면 새싹들이 들판을 호령한다는 치유에 관한 이야기,

제5장- 나는 출항한다. 뱃머리에 서있으리라'에는 희망과 관련한 시가 담겨져있다.

이렇듯 각장별로 위로 받고 마음을 느끼고 싶은 부분별로 읽어도 좋은 방법이 될 것 같다는 생각을 해보았다.

그외 문학평론가 김형수씨의 시에 해설을 덧붙이기 했는데, 이는 창작자의 진의를 바탕으로 시를 제대로 이해하게 해주고

시의 메시지를 더욱 강력하고 섬세하게 전달하고 있다. 이렇듯 시를 읽고 자신의 지금 감정과 그 시구를 비교해서

써놓고 자신의 마음을 써놓는 것도 참 좋지 않을까 라는 생각도 해보았다.

살아가며 시한편 외우고 살아간다는 것이 얼마나 의미있을지에 대한 생각을 해보았다.

내 마음을 내 사연을 희노애락을 짦은 글 귀에 담고 누군가에게 전달하고 표현하는게 얼마나 멋지고 의미 있는 일인지

[시의 황홀]을 통해 새삼 느끼게 되는 것 같다.

짧은 글이라고 해서 마음이 전해지지 않는 것이 아님을, 얼마든지 내마음을 그리고 누군가의 마음을 전하고 전해 받을 수 있음을

느낄수 있었던것 같다.

이 [시의 황홀]이라는 책을 만나고 처음으로 나에게 의미있는 그리고 나를 표현하는 듯한 시를 외우고 싶어졌다는 생각을 했으니,

참 따뜻하고 고마운 책이 아니가 하는 생각이 든다.

이 책은 시의 100편을 담아놓은 것이 아닌 문학평론가이자 [시의 황홀]의 엮은이인 김형수가 고은의 시를 읽고 보고 느끼면서

100편의 시구를 모아 놓은 책이다.

시의 시구를 모아 그 글귀가 어려 사람에게 힐링메시지로 전해지길 바라는 마음으로 이 책을 펴냈다고 하니,

글 귀를 읽다보면 그 마음이 어떤 마음인지 느껴지기도 하는 것 같다.

책을 읽다보면, 이 시의 전문이 궁금해지기도 하고, 그 속엔 어떤 마음이 들어있을까 문득문득 궁금해지기도 한다.

: 저녁 하늘에는 수많은 이야기들이 적혀있다 / 네 이야기와 내 이야기가 있다 / <저녁 하늘>일부 p. 23

: 새벽에 쫓아나가 빈거리 다 찾아도 / 그리운 것은 문이 되어 닫혀있어라 / <여수-3> 전문 p.44