청춘을 위한 고전 한 줄
윤태근 지음 / 초록비책공방 / 2014년 8월

고전이라고 하면 접하기 어렵거나 지루하다는 느낌이 강해서 쉽게 접하지 못하는 책중에 하나이다.

아무리 삶의 지혜가 들어 있다고 한들 읽고서 이해하기가 힘들거나, 읽는 동안 어렵게만 느껴진다면

고전을 읽을 필요가 없을 거라는 생각이 든다.

[청춘을 위한 고전한줄]은 우리가 어렵게만 느꼈던 고전을 간단하고 그리고 쉽게 이해할 수 있게 풀어 놓았다.

논어, 맹자, 장자, 대학, 노자 등 다양한 동양고전 중에서 오늘날까지도 큰 깨달음을 주는 문장을을 찾고,

한자와 한자의 음 그리고 그 한자가 가지는 의미를 설명해주고, 일상의 언어로 풀어서 다시 한번 설명을 해놓아서

보는 동안 고전에 대한 새로운 생각을 할 수 있게 되었다.

현대의 자본주의 무한경쟁 논리는 춘추전국시대의 패권 논리와 다리지 않다고 한다.

오늘날 성공을 향해 달리는 치열한 경쟁은 그 옛날 부국강병을 위한 처절한 싸움과 다르지 않다고 하며,

춘추전국시대 성현들이 던지 거대한 담론은 과거를 재조명하고 현재와 미래를 모색하는데 도움이 된다.

당시 한 사회의 구성원으로써 혼란한 시국을 해결하기 위해 끊임없이 고민하고 실천한 발자취가

바로 동양고전이기에 오늘날 우리가 처한 문제를 풀어내는 실마리가 될 수 있는 것이다.

당연히 모든 생활에 그리고 우리의 삶에 고전이 답이라는 것은 아니다.

하지만 우리의 선조들이 많은 경험을 통해서 많은 것들을 기록해놓고, 그 기록들을 통해 우리가 앞으로 살아갈 미래의 전략과

지혜를 스스로 만들어야 한다. 이렇게 오늘날의 우리들이, 청춘들이 미래를 위해 나아갈 수 있는

하나의 여정표가 바로 동양고전이 될 수 있다는 말이다.

우리의 조상들이 살아온 역사의 교훈을 해석하다 보면 앞으로 우리가 살아갈 날들의 좌표가 보이기 때문에,

우리는 고전을 끊임없이 읽고, 우리의 것으로 받아 들이는 자세가 필요하다.

[청춘을 위한 고전한줄] 저자의 말처럼, 아무리 위대한 명문장이라 하더라도 쉽게 다가오는 법은 없다.

자신이 처한 상황, 자신이 꿈꾸는 미래, 자신의 열망 그 모든 것이 맞아 떨어질때 번개를 맞은 듯한 깨달음을 얻게 된다고 한다.

당연히 하나의 문장에 우리의 삶이 쉽게 변하지는 않을 것이다.

하지만 많은 고전을 접하고, 만남으로써 고전은 우리의 삶을 더 탄탄하게, 바르게 바껴줄수도 있다는 것을 생각해봐야 한다.

[청춘을 위한 고전한줄]은 어느부분을 펴도 명문장들이 나온다.

지금 내 상황, 그리고 우리들의 상황을 생각하며 읽는 것도 많은 도움이 될것같다.

한번에 이 한권의 책의 내용을 다 읽고 외울수는 없을 것 같다. [청춘을 위한 고전한줄]은 침대 머리맡에 두고,

자기전에 그리고 일어나서 하나씩 하나씩 읽으며, 가슴에 세기는 것은 어떨까 하는 생각을 해본다.

읽은 부분을 몇번이고 반복해서 읽어도, 한꺼번에 많은 부분을 읽어도 우리에게 많은 가르침과 우리의 삶에 많은 도움이

될 것이라고 생각한다. 저자의 말처럼 내가 준비되어 있지 않으면 아무리 좋은 명문장인들 무슨 소용이 있겠는가..

삶의 지혜를 통해 미래를 그리고 내 삶의 여정표를 만들어 보는 것은 어떨까 하는 생각을 해본다.