처음 시작하는 인물 드로잉 - 누구나 30분이면 완성하는 사공영활의 인물화 특강
사공영활 지음 / 비타북스 / 2014년 8월

그림을 잘 그리는 편은 아니지만, 혼자서 끄적끄적 거리면서 그리는 것을 좋아한다.

그림이라는 것은 참 매력있는 것이, 자신의 내면을 표현하기도 하고,

또 자신이 가장 좋아하는 장면이나, 상상, 그리고 풍경, 인물등을 직접 생각하고 마음에 담으면서 그린다는 매력이 있어

사진과는 또 다른 느낌이 있다.

좋아하는 가족을, 그리고 좋아하는 사람을 누군가가 생각 날때마다 손으로 끄적끄적 거리면서 그리고 싶은 마음은

누구에게나 한번쯤은 있을 것이라고 생각된다.

[처음 시작하는 인물 드로잉]은 그림에 대해서 겁이 나거나,

그리는 것을 두려워 하는 사람들에게 좋은 책이 아닌가 하는 생각을 해본다.

선 그리기 부터 시작해서 단위로 쪼개서 스케치 하고, 눈, 코, 입과 머리 그리기등 각 단계별로 나눠서 총 8단계 기법으로

이뤄져 있으며, 누구나 따라 할 수 있을 정도로 쉽게 나와 있어서 시작하기에 부담이 없다.

누구나 책을 보면서 옆에 나온 사람들의 얼굴을 보며 쓱쓱 그려 볼 수 있도록 연습하는 공간을 만들어 놓았으며,

다양한 사람, 다양한 모습을 통해 내가 그리고 싶은 사람들의 모습을 그릴 수 있도록 연습을 할 수 있는 부분이 충분히 있어서

그림을 그리고 연습하기에 너무나 좋은 책이라는 생각을 한다.

이 책을 처음 보면서 누구를 제일 먼저 그려볼까 하는 생각이 많이 들었다.

그림으로 누군가를 그려보고, 그 그림을 선물한다는 것은 참 특별한 의미가 있지 않은가 하는 생각이 든다.

누가나 쉽게 인물화를 그릴 수 있도록 알려주는 가이드북 [처음 시작하는 인물 드로잉]

네이버의 대표 카페 <연필 스케치>라는 카페의 사공영활 선생님의 10년 노하우를 가득 담아 30분 만에 인물화를 그리는

법을 알려주고 있다고 하니, 나도 언능 배워 빨리 누군가를 그려보고 싶다.

설명이 있기보다는 큼직한 그림으로 마치 스케치북에 연습을 하는 느낌의 책이여서 그런지 보기에도 편하고 연습하기에도

너무 좋은 책이 아닌가 하는 생각을 해본다.