대학 사용법 - 성공적인 대학생활 설계로 명문대 졸업장 넘어서기
김재연 지음, 조대곤 감수 / 세종(세종서적) / 2014년 7월

등록금 천만시대가 이미 우리 앞에 펼쳐져있다.

대학을 가도 문제 안가도 문제인 현실, 우리는 지금 딱 그런 상황에 처해있다.

예전처럼 대학 졸업장이 취업을 보증해주는 시절은 끝나지 이미 오래됐다.

학점 잘 받아서 졸업장 따는 곳, 취업 학원, 실업 증명서라는 대학생들의 자조 섞인 푸념도 적지 않게 들리고 있다.

이미 우리 사회에서 대학 프리미엄이 약해진 것은 틀림없는 사실이다.

아직도 우리나라의 많은 학생들은 대학을 목표로 공부를 하며 쉼없이 달려가고 있다.

그렇다면 우리 나라 학생들은, 그리고 우리 나라 교육은 왜 이리도 중요하지 않은 대학에 모든 관점이 맞춰져 있는 것일까?

정말 이제 대학이라는 곳은 그 정도의 가치밖에 안되는 곳 일까? 대학금 천만시대에 살고 있는 우리 젊은이들이

그저 좋은 곳을 취업하기 위해 걸쳐가는 곳 일뿐일까? 나 또한 이런 부분이 너무나 궁금하고 늘 의심스럽기도 하다.

하지만 [대학 사용법]에서는 이런 생각을 하고 있는 사람들에게 단호하게 "대학은 단지 그런 곳이 아니다"라고 말하고 있다.

과연, 어떤 부분에서 어떤 점에서 그렇게도 강하게 말하고 있는지 너무나 궁금한 생각이 들었다.

[대학 사용법]에서는 대다수 학생들이 몰라서 누리지 못하는 것일 뿐, 대학에는 학생들이 활용할 수 있는 혜택들이 많이

잠재해 있다고 말한다. 그 혜택을 학생들이 일찌감치 알아차리고 제대로 대학생활에 적용한 사람들과 그렇지 않은

사람들 사이의 격차는 예상보다 훨씬 크다. 특히 질 높은 대학생활을 보낸 사람들은 사회에 나가 커리어를 쌓을 때 남들과

확연하게 다른 성장속도를 보이기도 한다고 한다.

고등학교때 까지는 너무나 많은 틀 속에 있다보니  대학생이 되면 우리는 대부분 정말 대학이라는 곳의 생활에 의미를 두기 보다는

우선 자유롭게 놀고 꾸미고 친구들과 술을 마시기도 하고 여행을 자유롭게 다니기도 하고 알바를 하며 보내기도 하면서

대학에서 주는 혜택보다는 개인의 자유와 개인의 시간에 더 많이 신경을 쓰며 살아가가기도 한다.

우리가 정말 대학에 가고자 하는 이유를 생각한다면, 그리고 우리가 어떤 대학생활을 하고 싶은지

계획하고 적극적으로 활용한다면 우리의 학생들은 더 좋은 대학의 생활을 누릴 수 있지 않을까 생각한다.

대학은 초,중,고등학생때와는 달리 더 넓은 사람을 만나고 더 다양한 공부를 배우고 경험을 할 수 있기 때문에

자신이 얼마나 적극적으로 움직이고 행동하느냐에 따라서 대학생활을 자기것으로 만들지는 스스로 결정이 되는 것 같다.

혼자 결정하고 무엇을 해야할지 모를때 이 책을 이용해서 대학생활을 어떻게 더 알차고 의미있게 자기 것으로 만들지는

결정되는 것 같다. 지금 대학생들 그리고 대학 입학 예정자나, 고등학생들, 대학생이나 고등학생 자녀를 둔 부모님들에게

이 책이 필요하다고 말하고 있는 것 처럼 누구나 꼭 이 책을 읽고서 진정한 대학생활을 누리고 자기것으로 만들었으면

좋겠다는 생각을 해본다.