어쩌면 날 좋아할지도 몰라 라임 향기 도서관 9
이성 지음, 김윤경 그림 / 가람어린이 / 2014년 7월

자아가 생기기 시작하는 나이, 초등학생 준영이

아빠의 일 때문에 잦은 전학때문에 스트레스가 이만 저만이 아니다.

친구를 조금 사겼다 하면 전학을 가고, 또 친구를 사귀려고 하면 전학을 가고 그러는 바람에 진짜 친구 한명 사귀지도 못하고

매번 새로운 친구들 사이에서 또 새롭게 시작하는 것이 너무나 답답하다.

전학이라는 것이 자기에게만 주워진 너무나도 고통스러운 일이라고 생각하며 살아가게 된다.

새로 전학간 학교에서 준영이는 예상치 못한 첫사랑을 시작하게 되고,

준영이의 모든 하루는 온통 지훈이라는 첫 사랑 상대에게 신경이 쓰이기 시작합니다.

하지만 준영이가 좋아하는 지훈이는 반 여학생들에게 모두~ 인기가 많은 인기남! 반 여자아이들이 모두 라이벌이 되는 순간 이기도 합니다.  지훈이가 베풀어주는 호의에 그리고 모든 행동에 준영이는 모든 의미를 부여하기 시작하게 되고,

혹시나 지훈이에게 자기 마음을 들킬까봐 조마조마 하며 지내게 되는데,,,

하지만, 갑작스러레 전해진 지훈이의 전학 소식이 준영이를 더 힘들게 만듭니다.

전학이라는 것이 자기에게만 찾아오는 고통인줄 알았는데,

자기가 떠나서 또 새로운 친구를 사귀고 적응을 해야 너무 힘들고 고통스럽다고 생각을 했는데,

준영이는 지훈이의 전학 소식을 듣고 지훈이가 전학을 가게 됨으로써 남겨진 사람들의 아픈 마음까지 이해하게 됩니다.

남겨진 사람들이 갖는 아픈 마음에 그제서야 준영이도 자기 자신만 아팠던 것이 아니라는 생각을 하게 되며,

그렇게 준영이는 또 한번 다른 사람들의 마음을 이해하며 조금 더 성장하게 되는 이야기를 담고 있다.

나도 어린 시절 전학을 가본적이 있는데,

전학이라는 것이 설레임도 당연히 있지만, 두려움과 낯선 환경에서의 어색함도 잊지 못할 느낌이였던 것 같다.

하지만 내가 떠나온 자리를 남겨진 친구들이 느꼈을 꺼라고 하니, 그 때 내가 느꼇을 마음을 다른 친구들도

느꼈다고 생각하니 마음이 찡 하는 것 같다.

[어쩌면 날 좋아할지도 몰라]는 사춘기가 시작되는 초등학생들의 설렘과 그리고 시기와 질투, 그리고 사랑

두려움 아픔 등등 골고루 다양한 감정을 잘 표현하고 있는 것 같다.

[어쩌면 날 좋아할지도 몰라]라는 책 한권을 통해 우릭 어떤 상활에서 느낄 수 있는 감정들을 느끼고,

또 한번 그 감정들을 연결하고 옛 생각도 해보고 하니, 또 새로운 느낌이였다

아이들의 감정뿐 아니라 어른이고, 사람이라면 누구나 느낄 수 있느 감정을  재미있는 이야기로 풀어놓아서

더 쉽고 재미있게 다가 온것 같다.

이제 사춘기에 접어들고 그리고 자아가 생기기 시작하는 아이들과 엄마아빠가 이런 아이들의 순수하지만

나름 자기들만의 세상에서는 진지한 아이들의 이야기를 접해보면 좋을 것 같다는 생각을 했다.