니들이 결혼을 알어? - 심리상담 전문가의 결혼에 대한 구도의 메시지
이병준.박희진 지음 / 스타리치북스 / 2014년 4월

해도 후회, 안해도 후회 하는 것이 결혼이라고 했다. 이런 말은 아주 오래전 어릴적 부터 들어왔던 말인것 같다.

결혼, 우리는 살아가면서 이 결혼이라는 단에 때문에 많은 고민을 하며, 또 선택의 기로에 놓이기도 한다.

결혼이라는 것이 도대체 무엇일까?

나는 아직 미혼이라서 솔직히 결혼에 대한 환상이 있다. 하지만 결혼에 대한 두려움도 함께 가지고 있는 것이 사실이다.

아직 어느쪽이 더 좋다 싫다라고 말 할 수는 없지만, 결혼이라는 것을 생각할때 마다 많은 고민을 하게 된다.

[니들이 결혼을 알어?]의 저자는 결혼에 대한 우리들의 생각부터가 잘못된 것이라고 말하고 있다.

무조건 행복할 거라는 생각, 마냥 좋을 거라는 생각 자체가 잘못됐다는 것이다.

행복한 결혼을 원한긴 하지만 우리는 결혼을 하기 전이나 결혼을 한 후에도 결혼에 대해서 진지하게 생각해 보지 않는다.

준비 없는 결혼은 자신과 배우자, 그리고 나중에 자식들까지 죽게 만든다는 것이다.

너무 극단적일 수도 있지만 아무런 준비도 없이 허상에 사로잡혀 자신을 던져버리듯 결혼하는 것은 정말 위험하다는 것이다.

아무련 행동도 하지 않고 막연히 행복하길 기다리는 사람들의 결혼은 그 자체로 불행하다고 말하고 있다.

너무나 다르게 살아오던 두 사람이 만나서 하는 결혼

그 과정이 얼마나 중요한지를 말해주고 있는 것 같다.

함께 살게 된다면 어느 한쪽만 노력한다고 해서 관계가 좋아질 것 같지는 않다고 생각한다.

[니들이 결혼을 알어?]에서는 저가자 상담을 통해 만났던 많은 부부들의 이야기로 이루워져 있으며,

결혼을 하고싶은 사람들, 결혼을 생각하는 사람들, 그리고 결혼을 한 사람들을 위해 한통의 편지를 보내는 형식은

마치 나보다 먼저 무언가를 경험가 인생선배에게 듣는 충고나 조언을 해주는 것 같아서 더 좋았던 것 같다.

발효 : 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 과정,

발효반응과 부패반응은 비슷한 과정에 의해 진행되지만 분해 결과,

우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어 지면 발효라 하고

악취가 나거나 유해한 물질이 만들어지면 부패라고 한다.

저자는 우리의 결혼을 발효와 비교를 하고 있다.

자신이 가지고 있는 효소, 즉 상대를 위한 노력이나 행복하기 위한 노력을 하느냐 아니면 아무것도 안하느냐에 따라서

부부관계도 발효가 되느냐 아니면 부패가 되느냐로 나타내고 있다.

작은 효소하나도 어떻게 변하느냐에 따라 좋은 영향을 주기도 그리고 유해한 영향을 주기도 하는 것 처럼,

사람과 사람 관계에서도 노력이라는 것은 큰 영향을 끼친다고 생각한다.

결혼을 하지 않은 미혼 여성 남성들에게는 결혼을 어떻게 생각하고 어떻게 준비해야 하는지 직설적인 화법으로 충고와 조언을 주고 있으며, 결혼도 행복도, 그리고 모든것에는 공부가 필요하고 노력이 필요하다고 말하다고 있다.

결혼을 한 기혼자들에게는 부부관계를 어떻게 해야 더 좋게 나타낼 수 있는 지를 말해주고 있으며, 어떤 노력을 해야 하는지도

실제 상담을 통해 잘 이야기 해주고 있다.

결혼이라는 것은 안해도 모르고 해도 모른다고 말하는 사람들을 많이 봐왔다.

나도 아직 해보지 못해 모르겠고, 만약에 한다고 하더라도 잘 모르지도 모른다.

하지만 어떤 결혼생활을 하고 싶은지, 그리고 배우자를 위해서 서로서로 어떻게 노력을 하고 맞춰가야 하는지

많은 공부를 통해 결혼에 대해 더 생각해볼 생각이다.

나와 함께 살아갈 사람과 함께 어우러져 정말 좋은 발효가 될지, 아니면 부패가 될지, 그것은 서로가 서로에 대해

얼마나 생각하고 예의를 갖추며 맞춰 살아가냐에 따라 달라질 것이라고 생각한다.

아직 결혼에 대해 마냥 좋을것 같다는 생각을 하기도, 마냥 두려울 것 같다는 생각을 할 때도 있었지만,

이 [니들이 결혼을 알어?]를 통해 결혼과 상대에 대해 생각하고 공부할수 있는 좋은 기회가 된것 같다는 생각을 한다.