성공하는 남자의 디테일 - 두 번째 이야기 성공하는 남자의 디테일 시리즈 2
김소진 지음 / 양문 / 2014년 6월

[성공하는 남자의 디테일]은 마치 여성들이 원하는 이상형을 소개해 놓은 책이 아닌가 하는 생각이 들었다.

책 속에 나오는 남자의 스타일이라면 누구나 사랑에 빠지지 않을까 하는 생각이 든다.

저자 김소진은 [성공하는 남자의 디테일]을 커뮤니케이션, 스타일, 워크, 라이프 부분으로 나누워 키워드 별로

조목조목 정리하면서 흔히 지나쳐버리는 작은 차이가 결과에 미치는 디테일의 위력을 명확하게 보여주고 있다.

저자 김소진은 자신의 삶을 열정적으로 살고, 멋진 성취를 이어나가는 사람들의 디테일을 공유해서 우리 주변에

살아있는 남자들이 더우 많아졌으면 하는 바람으로 [성공하는 남자의 디테일]의 비밀을 밝혔다고 말하고 있다.

성공하는 남자들의 작은 부분을 책으로 펴놓았지만,

이것은 남성뿐 아니라 여성에게도 굉장히 중요한 부분이 아닐까 하는 생각이 든다. 자신의 삶을 열정적으로 바꾸는 포인트,

그리고 그 비밀은 남성뿐 아니라 여성이 집중해도 좋을 것이라는 생각을 해보았다.

[성공하는 남자의 디테일]을 읽다 보면, 말을 놓지 않는다. 나대지 않는다. 구두가 깔꿈하고, 돈을 쓸 줄 알고,, 적게 먹고

이런 일상생활에서 마주하는 사소한 것들을 말하고 있다.

어떻게 생각해보면, 자기 자신을 가꾸고 다른 사람들에게 예의를 갖추는 사람이 아닌가 하는 생각이 든다.

[성공하는 남자의 디테일]을 읽고 나면, 우리가 한번쯤 꿈에 그리던 그런 남성상이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

주변에 이렇게 매너도 좋고, 자기 자신뿐 아니라 다른 사람까지 아울러서 사랑할 줄 아는 사람이라는 것이 참 멋지지만,

쉽지 않은 것으로 생각이 된다.

큰 것이 아니라 작은 것, 즉 기본에 충실하라 -[성공하는 남자의 디테일]中

이 말은 남성뿐 아니라 여성도 사람이라면 누구나 잘 알고 있어야 하는 말이 아닌가 하는 생각을 한다.

기본이라는 것은 정말 가장 기본적이지만, 가장 지키기 어려운 것이기 때문에 그것을 지키는 사람이 얼마나 대단한지

우리는 깨달을 수 있을 것이다.

저자 김소진도 남성들에게 성공하는 남자들의 원동력은 비법에 있는 것이 아니라 기본과 본질이라는 점에 있다고 말하고 있다.

저자가 조언하는 본질은 디테일이며, 그 디테일은 배려, 매너, 자세, 습관 등 몇 개의 단어로 압축된다는 것이다.

그런데 이 단어들의 바탕은 결국 '기본의 충실하라'는 말인것이다.

내가 여자라서 그런지 몰라도 가끔 남자사람을 만나게 될 때 정말 기본적인 것에서 실망을 하거나 멀어지는 경우를 종종

경험하게 된다. 그런 부분에 있어서 [성공하는 남자의 디테일]을 통해 남성이 어떤 기본을 갖추워야 하는지를 알아보는 것도

좋은 방법이라고 생각한다.

[성공하는 남자의 디테일]은 남자뿐 아니라 여자에게도 꼭 한번쯤은 읽어 보길 권한다.

남성에 대한 기대감이나, 눈을 높이는 것이 아니라 우리가 보이게 [성공하는 남자의 디테일]에 나온 남성상이

성공한 남자라고 한다면 누구나 그 부분을 좋아하고 바라는 부분이 될 것이라고 생각하기에 사람이라면

[성공하는 남자의 디테일]을 우리가 갖춰야할 기본적인 매너를 그리고 디테일을 배우고 생각해보는 것도 좋은 방법이라고 생각한다.