마술 라디오 - 오래 걸을 때 나누고 싶은 이야기
정혜윤 지음 / 한겨레출판 / 2014년 5월

오래 걸을 때 나누고 싶은 이야기- 마술 라디오

요즘도 가끔 라디오를 들을때가 있다.

차로 이동을 하며 듣기도 하고, 혼자 있는 시간이 생기면 어김 없이 라디오를 틀어 놓기도 한다.

이 책은 내가 라디오를 찾게 될 때의 마음 처럼 누군가의 이야기를 잘 담아둔것 같다는 생각을 했다.

라디오를 들으면 기쁨도 슬픔도 나누고, 그리고 위로도 받을 때가 많이 있는데,

[마술 라디오]가 그런 마음을 어루만져 주고 있는 것 같다.

"슬픈데도 행복하니까, 행복할 줄 아니까 강한 인간이다."라고 말했거든,

맞다 우리는 슬픈데도 행복하고, 행복할 줄 아는 인간이다.

이 구절은 우리가 살아가며, 그 속에서 느끼고 있는 그런 마음을 이야기 해주는 것 같다.

슬프지만, 행복을 위해, 행복하지만 언젠가 찾아올 슬픔을 느끼며.. 그래도 우린 행복하게 살아가는 인간..

그것도 강한 인간이라는 말이 참으로 아프지만, 따뜻하게 느껴진다.

[마술 라디오]는 총 14편으로 구성이 되어 있으며,

그 14편 속에는 여기저기 삶들이 한곳에 모여져 있다.

20년 동안 시사 다큐멘터리를 만들면서 라디오 PD로 일하며 수많은 사람들을 만나온 저자 정혜윤

프로그램을 만들면서 사람들에 대한 이야기를 담아 책을 냈다.

방송 편집 과정에서 잘려 나간 릴테이프드을 이어 붙인 보물 같은 120분짜리 릴테이프,

살면서 여기 저기서 들었던 이야기들, 잊혀지지 않고 불쑥 불쑥 불현듯이 생각나는 이야기들,

자랑스럽기도 후회되기도 하는 그런 이야기를 한 자리에 모아 놓았다.

그 속에는 한숨소리, 콧물소리, 기침소리, 이상하게 꼬인 발음, 얼토당토않은 어리석고 진부한 의견들,,

다시합시다. 죄송하지만 다시 해주세요. 라는 반복하던 그 뒤에 방송뒤에도 그녀의 가슴속에 남아 있던 이야기들을

이 책에 담아 자신과 그 이야기들을 들은 사람들에게 들려 주고 싶었다는 저자 정혜윤

[마술 라디오]에는 그 이야기가 잘 녹아들어 있다. 그녀가 어떤 마음으로 그 이야기를 전하고 싶었는지 하는 그 마음이 말이다.

[마술 라디오]는 마치 주변의 친구들이 사람들이 지나가다 이야기 하고 있는 사람들의 말을 듣는 것 처럼 그렇게 대화 형식으로

구성이 되어 있어서 정말 주변의 누군가가 나에게 이야기를 하는 것 같은 느낌이 들기도 한다.

[마술 라디오]를 읽고 나면, 한참동안 생각에 잠긴다.

내 마음 속의 마술 라디오 같은  이야기는 무엇이 있을까 하고 말이다.

누구나 하나쯤은 가지고 있을 마술 같은 이야기, 그리고 잊지 못한 마술 라디오 같은 이야기가 우리의 삶의 이야기를

이 [마술 라디오]가 잘 전달하고 있는 것 같다는 생각을 했다.