교과서에 나오는 한국 단편 소설 1 교과서에 나오는 한국 단편 소설 1
김동인 외 지음 / 강이북스 / 2014년 7월

학생때 한번쯤은 접해보던 소설들을 지금에서 다시 읽으니 그 느낌이 참 새로운것 같다.

김동인, 현진건, 나도향, 최서해의 작품으로 구성되어 있으며,

이들의 이름이 조금 낯설지라도 우리과 교과서에서 공부를 할때 한번 쯤은 봤던 내용이라서 더 친숙하게 느껴진다.

그저 한번쯤 제목만 보고 대충 알고 있던 내용을 다시 한번 읽어서 그런지 예전에 비해 더 새로움을 느낄 수도 있었던 것 같다.

[교과서에 나오는 한국 단편 소설 1]을 읽고 나니, 책이나, 시험에서 출제되던 한 부분만을 보는 것보다,

이렇게 단편으로 하나를 읽으니 내용도 더 잘 이해가 되는 것 같고 앞 뒤 상황이 더 잘 이해가 되서 좋았던 것같다.

우리 교과서에 나온 작품들을 무조건 그저 암기를 통해 외우는 것 보다는 이렇게 단편집을 통해

그 내용의 전체를 읽고 이해하다보면 더 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각이 든다.

항상 이렇게 단편집을 접하면서 느끼는 것은 단편집은 우리 조상들의 모습을 잘 축약해서 그 시대의 배경과

우리 삶을 고스란히 잘 그려 놓지 않았나 하는 생각이 든다.

중학생과 고등학생 그리고 성인까지도 문제 없이 이 책을 읽으면서 우리의 모습을 다시 한번 생각해볼 수 있는 좋은 기회가 되지

않을까 하는 생각이 든다.

교과서에 나오는 단편들의 모음집이라서 그런지,

그때는 공감하지 못 했던 이야기들을 지금에서야 읽으면서 공감을 하고 다시 한번 그 시절을 느낄 수 있다는게 참 좋은 것 같다.

많은 책들이 소개되고 나오고 있지만, 그렇게 자극적이지 않지만 직설적이기도 하고, 또 무언가 가슴에 남기도 하고,

아픔기도 하지만 그 속에 희망을 품고있기도한 한국 단편 소설을 우리 아이들이 많이 접하면서 그저 자극적이고 새로운 것만

찾는 아이들에게 에게 옛 이야기를 들려주고 그 시대를 이해하며 함께 공감할 수 있으면 좋겠다는 생각을 해보았다.

우리는 지금 우리의 옛 것의 흔적을 많이 지워버리며 살아가고 있기 때문에 그런 부분에서 이 책이 조금한 도움이 되지 않을까 하는 생각을 한번 해보았다.

단편소설을 읽고 나면 항상 느끼는 거지만, 우리 어른들의 시대를 다시 한번 들여다 보고,

또 지금의 시대와 비교도 해보고 그러면서 어른들의 시대의 아픔을 간접적으로나마 느낄수 있어 참 좋은 것 같다.

아직 어린 아이들에게는 조금은 어려울 수도 있겠지만, 우리의 시대의 모습을 [교과서에 나오는 한국 단편 소설 1]통해

함께 공유하고 이야기 하는 것도 참 좋을 것 같다는 생각을 해본다. 지금도 교과서에 많이 나오는 이 단편 소설들을

학생들이 접하고 그 느낌을 그리고 그 내용을 잘 이해하고 넘어가면 공부뿐 아니라 많은 부분에서도

더 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해본다.