참 좋은 나이, 마흔 - 지나고 나서야 알게 되는 마흔 살의 지혜
팡저우 지음, 차미연 옮김 / 황금부엉이 / 2014년 7월

[참 좋은 나이, 마흔]을 보고 정말 마흔이 되면 참 좋을까? 라는 생각을 한참 동안 했다.

너무나 바쁘게 그리고 정말 누굴 위해 열심히 사는 지도 착각이 들 만큼 빠르게 흘러가는 시간들..

이런 시간을 살면서 마흔 살이 된다면, 무슨 생각이 들까?

나는 이제 30살의 나이에 접어 들었고, 40이라는 나이가 어쩌면 이제 금방 다가 올지도 모른다는 생각을 하니.. 생각이 많이 복잡해 지는 것 같다. 나의 엄마는 40의 나이가 한참이나 넘어가셨으니 엄마의 마흔은 어땟을까 하는 생각도 해본다.

[참 좋은 나이, 마흔]에서는 돌이켜보면 별 일 아닌 일인데 혼자 죽을 것 같이 아팠던 스무 살,

그리고 책임감 때문에 힘들어도 힘든 내색 한번 못했던 삼십 대를 지나 온 나이.. 마흔

그 아프고 무거운 나이를 다 보낸 다음에야 얻은 시간이기 때문에 어쩌면 마흔이라는 나이는 참 좋은 나이라고 말한다고 한다.

이 책은 마치,, 내가 30대를 어떻게 보내고 어떤 마흔의 시간을 맞이하고 싶은지 생각하게 하는 책인것 같다는 생각을 해본다.

지금의 힘든 시간과 책임감을 잘 이겨내다 보면 나에게도 참 좋은 나이, 그리고 인생의 중요한 시점이 찾아와 있지는 않을까 하는 생각을 해보았다.

"인생 후반전을 위한 마지막 스퍼트!"열심히 살았던 인생의 터닝 포인트 지점이 바로 마흔이라고 말하고 있다.

그 나이가 되면 무언가는 결과가 나와있을 것이고 결과가 나오지 못한다면 다른 무언가를 다시 시작해야 하는 시기가 되는 것이다. 철모르는 젊은이처럼 막무가내로 객기를 부리지 않으며 젊은 사람에게서는 볼 수 없는 성숙함을 갖췄을 뿐 만 아니라, 노인들이 가지지 못한 활력이 있다. 그렇게 마흔이라는 나이에 때때로 위기와 힘든 도전이 닥치더라도 서두르지 않고 침착하게 평상심을 유지한다면 이 시기를 지혜롭게 극복할 수 있을 것이라고 믿고 있다.

나이 마흔, 마흔 살이 되면 직장에서는 어떻게 해야 하는지 직장인 처세술을 소개하고 있으며, 아내와 함께 중년의 고비를 잘 넘기는 방법, 자녀와 관계를 잘 맺어가는 방법 등을 소개하고 있다.

나이가 젊을 때 보다 나이가 들어감으로써, 직장과 가족에게는 어떻게 해야 하는지 잘 말해주고 있으며, 그 중요성 또한 잘 말해주고 있다. [참 좋은 나이, 마흔]을 읽다 보면, 너무 즉흥적인 결정과 자기 중심적으로 돌아가는 젊은 사람들이 조심해야 할 부분을 잘 이야기 해주는 것 같아서 아직 마흔은 아니지만, 의미 있게 책을 볼 수 있었던 것 같다.

누구나 잘 살고 싶은 욕심을 있을 것이다. 돈이 많고 좋은 집이 있고, 좋은 차를 끌고 다니는 것 또한 성공이라고 말 할 수 있겠지만, 정말 자기 자신에게 소중한 가족을 지키고 가족과 함께 잘 소통하며, 그리고 자기 자신이 어떤 삶을 살아가고 싶은지

계획을 가지고 있는 것 또한 성공이라고 말할 수 있지 않을까?

정말 멋진 후반기의 삶을 위하여 건강을 지키고 자기 자신을 아끼며 살아가는 그런 나이,, 나에게도 그런 참 좋은 마흔 이 찾아왔으면 좋겠다는 생각이 든다.