인터넷 나라의 앨리스 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월

오늘도 하루에 반이상을 컴퓨터를 하고 보냈다.

인터넷을 통해 검색도 하고 이런 저런 정보도 찾아보면서 시간을 보낸거 같다.

컴퓨터를 안할때는 항상 스마트폰을 가지고 다니기도 하고 그게 누구에게나 당연한 일상이 된 것 같다.

하지만 이 [인터넷 나라의 앨리스]책을 만나고 부터 이 편리한 인터넷이 내가 생각한 것 보다 더 무섭게 다가온다.

[인터넷 나라의 앨리스]는  '질주하는리타'라는 닉네임으로 인터넷에서 블로거등 활동을 한다.

그런데 어느 순간 어떤 정체불명의 사람으로 부터 메일을 한 통 받게 된다.

처음에는 그렇게 크게 생각하지 않았던 그저 장난이라고 생각했던 닉네임 야레스의 메일이

이제는 앨리스에게는 점점 위협으로 다가 오게 된다.

야누스가 누구인지도 모른체 앨리스는 그의 정체를 궁금해 하다, 마침내 앨리스는 야레드가  자신에 대해 알고 있는 모든 정보가

다른 사람이 아닌 자신이 인터넷 상에서 남긴 수많은 글에서 비롯된 것임을 깨닫게 된다.

단순히 인터넷상에 이야기를 올리고 소통을 하고 싶다고 말했지만, [인터넷 나라의 앨리스]에서는 사이코패스의 이야기를 다루고 있으면서, 아무 생각 없이 친구들의 뒷담과 자신의 이야기를 올려놓은 그 공간으로 인해서 앨리스가 계속 해서 위협을 받는 그 부분은 어쩌면 우리의 모습을 잘 그려 놓은 것은 아닌가 하는 생각이 든다.

그래서 [인터넷 나라의 앨리스]라는 책은 우리에게 더욱 섬뜩하고 무섭지만, 꼭 자기 자신을 점검해야 하는 중요한 문제라는 생각이 절실하게 들기 까지 한다.

[인터넷 나라의 앨리스]를 통해서 우리는 우리가 인터넷을 얼마나 생각없이 가볍게 쓰고 있는지 꼭 생각해봐야 한다.

얼굴이 보이지 않는 다는 점에서 아무도 모른다는 생각에 수 많은 악플을 달기도 하고 누군가를 위협하기도 한다.

요즘 기사를 보면 정보유출이라는 말을 어렵지 않게 볼 수 있다.

하지만 정보유출이 되도, 별 다른 대책을 세우지 않고 있다. 마치 인터넷을 사용하려면 정보유출을 당하는게 당연히 감수 해야 하는 절차처럼 느껴지기도 한다.

너무나 편한것을 외치다 보니, 정말 중요한것을 놓치고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 해본다.

[인터넷 나라의 앨리스]라는 이 책을 아이들도, 어른들도, 인터넷을 사용하고 있는 사람들이라면 한번쯤 꼭 읽고

우리가 쉽게 생각하는 인터넷의 위협성을 느껴봐야 하지 않을까 하는 생각이든다.

정말 우리가 하고자 하는 소통이 무엇인지 그리고 자신의 삶을 얼만큼이나 공개하고 지켜나가야 하는지도 한번쯤은

생각하면 좋을 것 같다. 인터넷의 유혹은 달콤하다는 것은 알지만, 우리는 너무나 중요한 것을 놓치고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 든다. 아무리 보이지 않는 공간이라고 하지만, 누군가 보고 있다는 생각으로, 그리고 나도 위협을 받을 수도 그리고 내 자신도 상처가 될 수도 있다는 마음으로 인터넷 예절을 지키며 사용하면 좋겠다는 생각을 해본다.