말을 삼킨 아이
권요원 지음, 김현영 그림 / 스푼북 / 2014년 6월

우리는 살아가면서 항상 말을 하며 산다.

말이라는 것은 자신의 생각을 표현하는 것이기도 하고, 다른 사람이 말하는 생각을 들을 수 있게도 해주며,

서로 소통을 하는 수단으로 사용되기도 한다. 하지만 말에는 이렇게 긍정적이고 좋은 영향만 가지고 있지는 않다.

*말은 마치 살아 있는 것과 같아서 누군가에게는 희망을 주기도 하고, 또 누군가에게는 상처를 줄 수 있습니다.*

우리는 생각보다 말을 참 가볍게 생각하고 사는 것 같다.

말도 분명 살아 있는 것인데 우리는 마치 말은 아무런 힘이 없다고 생각을 하는지 아니면,

말에도 엄청난 영양력이 있다는 걸 알면서도 그 힘을 이용하며 살아가고 있는 것은 아닌지 하는 생각이 든다.

[말을 삼킨 아이]는 가온이라는 한 아이가 비밀일기장을 잃어버리 면서 생기는 일을 그리고 있다.

말 그대로 비밀 일기장에 이런 저런 말들을 써 놓았는데 그게 없어 지고 만 것이다.

그렇게 잃어버린 비밀일기장 속에 떠 도는 말들을 되돌리기 위해 타임조커를 만나 시간 여행을 떠나는 이야기 이다.

타임조커와 함께 시간 여행을 떠나지만, 말을 되돌리기란 그렇게 쉽지 않다.

타임조커는 가온이와 어떤 약속을 하며 말을 되돌리기의 시간 여행을 떠나게 되는 것일지 너무나 궁금하다.

가온이는 말 되돌리기 여행을 하면서 다양한 말사냥꾼들을 만나게 된다.

말에는 무거운 말, 가벼운 말, 비밀스러운 말, 부풀려진 말 등이 있으며, 그 말이 어떤 성격을 가졌는지 알게되고 느끼게 되는 부분이다. 누군가 아무 생각 없이 내 뱉은 말에 얼마나 많은 의미의 말들이 있는지 느끼게 되는 부분이다.

이 부분을 읽으며 생각 했다.

나는 사람들에게 어떤 말 투로 어떤 말을 하고 있을까?

내가 기분이 상하거나 짜증이 나 있을때는 아무 상관없는 다른 사람에게 까지 짜증을 내거나 화를 내지는 않았나 하는 생각을 해본다. 이 부분에서 부풀려지는 말이 얼마나 무서운지도 새삼 생각하게 된다.

누군가의 이야기를 부풀려 말하게 되고, 그 소문이 겉잡을 수 없게 퍼져나갈때 그 말이 얼마나 무서운 말인지 당해보지 않은 사람은 상상할 수 도 없을 것 같다.

말이라는 주제로 이야기를 풀어가는 [말을 삼킨 아이]는 어린이며, 어른이며 누구나 한번쯤 꼭 읽어봐야 하는 이야기이다.

우리는 살아가며, 말이든, 글이든, 많은 것을 하며 살아가고 있다.

하지만, 정작 정말 이 말들의 중요성을 느끼며 살아가는 이들은 그렇게 많이 않을 것이다.

말이라는 것은 늘 생각을 하고 해야 하며, 책임 질 수 없는 말이나. 정확한 사실이 아닌 말은 함부로 퍼트려서는 안된다.

[말을 삼킨 아이] 한 아이와 타임조커와 재미 있는 시간 여행을 이야기 하고 있지만,

우리 삶에서는 시간을 되 돌릴 수 없기 때문에 그 책임의 무게는 더 하다는 것을 늘 생각해야 한다.

우리가 하는 말과 글도 생명력이 있다는 것을 잊으면 안될 것 같다.

'한우리 북카페 서평단입니다'