홀로 서는 젊음이 아름답다
김진희 지음 / 21세기북스 / 2013년 11월

청춘이 되면 무엇이든 할 수 있을까? 왜 하필 우리는 20대를 청춘으로 부르게 되었고,

왜 그 나이 그들에게 많은 것을 누릴 수 있게 했을까?  신체가 건강해서? 아니면, 아직은 무모한 열정이 있었서 그랬을까?

이 책을 읽으면서 든 생각은 청춘이라고 불리는 나이가 어쩌면, 우리 인생에서 너무 아까운 나이가 아닐까 하는 생각이 들었다.

우리는 너무 빨리 사회로 나가야 하고, 사회에 나가서는 너무 빨리 인정을 받으려고 한다.

그게 우리가 정말 원하고 꿈꾸던 청춘일까?

20대는 획일화되고 정형화된 틀에서 벗어나 스스로 삶을 계획하고 실천해가야 하는 시기다

계획하고 실천하고 넘어지고 깨지면서 차근차근 진심으로 원하는 목표를 향해 다가가야 한다.

10대에는 갇힌 공간 속에서 정해진 일정을 소화해야 하기에 폭넓은 생각을 못했지만 20로

접어들게 되면 넘치는 시간의 홍수 속에서 자기 길을 스스로 찾아가야 한다. -[홀로 서는 젊음이 아름답다]中

난 솔직히 저 글이 조금은 마음이 아픈것 같다.

우리 현실은 10대 때는 정해진 일정에 갇힌 공간속에서, 짜여진 대로 흘러가다가.

앞에 숫자만 2자로 바꼈다는 이유로 청춘이라는 이름을 부여하고, 그리고 스스로 넘어지고 깨지고 혼자 계획하고 성공하라고 말하는 것일까? 과연 우리가 10대에 그런 생활을 하다가 20대가 되었다고 짠~ 하고 혼자 넘어지는 법을 그리고 혼자 계획하고 실천하는 법을 알 수있을까? 어쩌면 청춘이라는 시기가 누군가 에게 가장~ 답을 얻어야 하고 누군가가 가장 많이 이끌어줘야 하는 나이가 아닌가 하는 생각을 한다. 너무 나도 다른 10대의 환경에서 20대로 넘었갔다고 스스로라는 말을 한다는게 나는 조금 무섭다는 생각이 든다.

하지만, [홀로 서는 젊음이 아름답다]의 책 속에 저자는 자기가 어떤 경험을 통해 자기가 원하는 어떤 것을 얻었는지.

그리고 무언가를 다 갖추고 시작하고자 하는 젊은이들에게도 독설을 날리고 있다.
저자의 말처럼, 홀로서는 것은 어렵다. 하지만 우리는 진정한 삶을 살고 젊음을 누리기 위해서는 반드시 홀로서야 한다는 생각이 들었다. 출발점에 서있는 청춘들이, 아직 어렵고 두려워 누군가 자기 인생을 살아주길 바라고,
금전적으로 풍족하길 바라고, 사회적 지휘가 바로 생기길 바라는 청춘들이 꼭 이 책을 읽고 정말 청춘이 무엇인지 그리고 그 청춘을 멋지게 살기위해 어떻게 하면 좋은지, 한번쯤은 다들 [홀로 서는 젊음이 아름답다]읽고, 두려워 하지 말고 젊음을 청춘을 시작했으면 좋겠다.