파체
이규진 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2014년 4월

파체(破涕)

"파체라는 말을 아느냐."

"어려운 말은 모르옵니다."

"눈물을 거두란 뜻이다. 슬픔을 끝내고 기쁨을 얻으란 뜻이니 내 오늘 너로 인하여 그 말의 뜻을 알겠다."

책 장을 덮는 순간,  미련한 사람, 그리고 미련한 세상 이라는 말이 가장 먼저 떠오른 것 같다.

지독히도 아픈 삶을 살아야 했던 주인공들에게 다른 말은 어떤 말도 할 수가 없을 것 같았다.

[파체]는 조선의 정조임금의 이야기에 약간의 픽션이 더해진 역사소설이다.

조선시대의 정조임금의 이야기는 지금까지도 많은 이야기가 만들어 지고 전해져 내려 올 만큼 역사적으로도

큰 사건이 많았던 것 같다. 이렇게 지금 까지 전해져 오고, 많은 이야기 들이 많들어 지는 것을 보면 말이다.

그만큼 아픈 삶을 살았을 것 같다. 픽션이 더 해진 소설인데 이 소설은 너무 아프고, 슬프다..

이 이야기는 정조의 어린 시절의 아픔으로 부터 시작이 된다.

너무나도 잘 알고 있는 정조의 아버지 사도세자가  그 아버지 정조에 의해서 죽는 것을 보고 그 아픔을 그 분노를

가지고 자란 정조는 극심한 정신적 고통 속에 누구도 믿지 않는 고독한 왕이되었다.

아.. 이 이야기는 너무나도 많이 들은 역사속의 이야기지만, 이 이야기를 들을때 마다 너무나 자인하고 무섭다.

그걸 보고 자랐으니, 정신적으로도, 심적으로도 충분히 고통스럽고 고독했을 것 같다.

이런 정조는 그런 아버지의 원혼을 위로 하고 자신의 오랜 소망을 실현하지 위해 수원화성을 짓기로 한다.

자신의 아버지와, 그리고 자신의 후손이 맘 편히 행복하게 살길 바란다는 마음으로 말이다.

정조의 그런 마음이 담긴 곳이라고 생각하니, 수원화성이라는 곳이 다른 느낌으로 다가 오기도 한다.

그 곳에 정말 많은 마음이 담겨져 있을 것 만 같다는 생각을 계속 했던것 같다.

[파체] 정조의 이야기가 중심적이지만, 천주교와 신분제에 관한 이야기도 함께 흐르고 있다.

다방면에 천부적 재능을 지녔지만 남인서얼 출신이라는 한계에 좌절하던 청춘 김태윤,

왕실 호위무관이자 조선 최고 무인가문의 후계자인 차정빈

그리고 천주의 가르침을 따르고자 하는 아름다운 소년 이유겸

이들의 얽히고 설킨 사랑과 우정, 그리고 좌절과 아픔의 이야기는 책장을 덮고 난 뒤에도 정말 오래도록 남아있었다.

출신때문에, 그리고 가문때문에, 사랑하는 마음도 그리고 믿고자 하는 마음도 제대로 표현하지 못하고

살아가는 느낌은 어떤것일까? 감히 지금으로써 상상이나 할 수 있을까?

그들의 아픔을 그리고 그 생을 다 이해할 수 없어서 더 아프고 슬펐던 소설 [파체]였다.

파체(pace)

"제게도 한 뜻이 떠올랐나이다."

"무슨 뜻이련고?"

"먼 데 나라 말로 그것은 평화를 부르는 말이라 하옵니다.

그 나라 백성들은 마음이 곤곤할 때 하늘을 우러러, 우리에게 평화를 주옵소서, 하고 아뢴다 하나이다."

눈물을 거둬주고 싶었던 마음, 그리고 평화가 함께 하길 바라는 그 마음..

하지만, 그 무엇도 지켜낼 수도, 지켜줄 수도 없었던 시대.. 그 시대의 아프고 슬픈 이야기..

소설이고, 픽션이지만, 나의 마음 속에도 그들의 마음속에 언제나 [파체]가 함께 하길 바라게 되는 이야기다.