커플힐링 시리즈 : 의사소통 - 친밀한 크리스찬 커플을 위한 7가지 성경공부 교재 커플힐링 시리즈
댄 알렌더 & 트렘퍼 롱맨 3세 지음, 신겸사 옮김 / 은혜출판사 / 2014년 2월

[커플힐링 시리즈 - 의사소통]은 친밀한 크리스찬 커플을 위한 7가지 성경공부 교재중의 하나의 이야기이다.

이 책은 자기자신의 경건생활을 위해서나, 부부가 함께 공부하기 위해서 등등 그 밖의 복합적인 형태의 사용자들에게 활용인 가능한 책이라고 설명이 되어있다. 의사소통이라는 자체가 커플뿐 아니라 자신의 말하는 습관이나, 사람을 대할때도 굉장히 중요한 부분이기 때문에 읽어보면 다양하게 사용할 수 있을 것같다.

[커플힐링 시리즈 - 의사소통]에서는 각 장 서두의 인용문들이 나와 그 장에서 얘기 하고자 하는 이야기를 요약해서 말해주며,

각 장에서 어떤 내용을 이야기 할 것인지, 본격탐구를 통해서 성경을 제시해주고 있다.

그리고 그 에 따른 배경이 설명 되어 있고, 각 장의 공부를 끝내고 간단한 물음을 통해서 어떤 생각을 하고 있는지,

그말이 자기에게 어떤 영향을 주고 있는지 계속하여 물음한다.

내용을 읽고 물음을 통해서 자기의 생각과 그리고 상태방의 생각등을 알 수 있는 부분이라서

[커플힐링 시리즈 - 의사소통]중 에 이런 부분은 굉장히 괜찮은 부분이라는 생각을 했다.

또 각 장에는 부부 코너 라는 목록이 있어서 서로 상대방에게 했던 말과 말투등을 체크를 할 수 있어서 서로 어떤 말을 하며, 어떤 행동을 하며, 체크 하기에 좋은 부분이라는 생각을 했다.

이번에 내가 읽은 [커플힐링 시리즈중 의사소통은 부부뿐만 아니라 많은 커플들, 그리고 많은 사람들에게도 좋은 생각을 할 수 있는 부분이 많이 있는 것 같다.

상대방과의 대화를 할 때 기분이 나쁜 부분은 어떤 부분인지. 혹시 자기 자신의 의사소통에는 문제가 없는 지를 계속해서 지적하고있다.

대화라는 것 자체가 서로 하는 것 이기 때문에 상대방의 말투도 중요하지만, [커플힐링 시리즈 - 의사소통]에서는 내 자신의 말투와

서로 함께 고쳐나갈 수 있는 부분을 많이 물음으로써 상대와함께 읽어가면서 보완할 수 있는 부분을 많이 찾을 수 있을 것 같다는 생각을 했다.