나만의 성공 DNA를 깨워라 - 하버드대 잠재력 개발 프로그램
정효경 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 5월

누구나 성공을 꿈꾼다.나또한 성공을 꿈꾸고 많은 사람들도 성공을 꿈꾸고 있다.

당연히 성공의 기준은 다를 수 있지만, 돈을 벌고, 안정적이면서, 재미도 있고, 다양한 조건들을 우리는 성공이라고 말할 것이다.

성공을 하는 방법은 말로 다 할수없을 만큼 다양한 방법으로 모습을 나타낸다.

하지만 자기 자신의 성향과 자기 자신의 진정한 모습을 알고 있다면, 성공을 향해가는 길이 더 가깝지 않을까 하는 생각을 하게 되었다.

[ 나만의 성공 DNA를 깨워라 ]에서는 숨겨진 잠재력과 성공 지능을 파악하기 위한 MI기법을 소개하고 있다.

MI기법이란 것은 사람이 가지고 있는 다양한 지능을 뜻하며, 그 기법은 크게 9가지로 나뉜다고 말하고 있다.

언어,대인관계,논리수리, 공간, 신체, 음악, 자연탐구, 봉사, 감각으로 분류되고 있다.

검사를 통해 자기 자신에게 맞는 지능을 찾음으로서 직업이나, 미래를 선택할때, 자기자신이 원하는 것을 선택할 수 있으며,

그것을 바탕으로 자기자신의 잠재력을 찾아 낼 수 있다.

MI기법은 특정한 사람이 아닌 누구에게나 희망을 주는 기법이라는게 가장 큰 특징이다.

사람에게는 한 가지 이상의 재능을 가지고 있기 때문에 자기 자신을 분석해서 자신의 위험감수, 조직적응력정도,

그리고 실적,관리 성향인지 파악을 함에 따라, 더 구체적으로 이생을 설계하고 효율적으로 인생을 살 수 있게 도와줄수 있다고 말한다.

사람들의 MI기법을 분석해놓은 것을 표와함께 제시하고

그 다양한 재능을 잘 풀어서 설명하고 있어 보면서 더 흥미를 느낄 수 있어고,

마지막장에는 그 성공사례가 함께 있어서 더 믿음이 가기도 한다.

[나만의 성공 DNA를 깨워라]를 읽고 느낀것은 누구에게나 잠재력 능력이 있다면,

자기자신을 더 믿고 사랑해줄 필요가 있을 것 같다는 것을 느꼈다.

또한 각자마다 다른 재능이 있음을 인정해주고

그 재능가 잠재된 능력을 키워주기 위한 노력을 하면 좋겠다는 생각도 함께 하게 되었다.

[나만의 성공 DNA를 깨워라]속  P.11 - 사람들은 꿈꾸기를 두려워합니다. 비현실적이라는 이유로 외면해 버립니다. 라는 구절이

나와있는데, 아직도 우리는 많은 것을 두려워 하며, 겁내며 살아 가고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 했다.

지금은 '창조경제'이고, 우리가 꿈꾸는 것은 우리를 성장 시키는 원동력이 될거라고 말한다.

자신의 꿈을 지키기 위해,  그리고 정말 멋지게 성공하기 위해, 내 자신을 알고 더 힘을 내기 위해,

[나만의 성공 DNA를 깨워라]를 위해 한번쯤 읽어봐도 좋을 거라 생각한다.