스터디 코드 3.0 - 서울대생 3121명의 근본적이고 절대적인 공부법
조남호 지음 / 웅진윙스 / 2014년 3월

지금도 많은 학생들이, 그리고 많은 사람들이 무언가를 위해 공부를 하고 또 무언가를 위해 열정을 쏟고 있다.
인생을 살아가는데 있어서 공부만이 답은 아니라고 생각한다.
하지만, 인생을 살아가는데 꼭 거쳐야하는 하나의 과정속에 공부라는 것이 포함되어 있다고 생각한다.

스터디코드3.0에서는 지금 우리나라 학생들이 더 큰 꿈을 꾸기 위해 거쳐야하는 과정중에 하나인

입시공부에 대해서 얘기하고 있다.
연구를 통하여 같은 곳을 보고 달려가는 아이들에게 그리고 사람들에게 공부의 방법을 제시해주면서
혹시 지쳐있을 학생들에게 이 책의 방법을 권유하고 있다.

스터디코드3.0에서 말하는 공부의 방법은 무언가 대단하고 대단한 사람들이 하는 것이 아니라,

학습의 계획, 그리고 꿈, 지속등등을 이야기하고 있다.

정말 그냥 보기에는 기본적인것들 이지만,

스터디코드3.0을 읽고 나면 그것들은 결코 그저그런 이야기가 아니란걸 새삼 느끼게 된다.

약한과목과 약한부분을 보완 할 수 있도록 과목별 상세 공부법을 제시 해주고도 있다.

그냥 막무가내 공부법이 아닌 그 과목의 이해도를 높일수 있는 방법을 함께 이야기해주고 있어서

읽고, 공부에 응용하기에도 더 좋지 않을까 생각한다.

또한 스터디코드3.0 에서는 중간중간 그래프를 통해 그 학습방법의 결과나 방향등을 제시해주고 있어서

그냥 이야기를 통해 말하는 것보다 더 믿음이 가고 공부법과 그 능률에 대해서도 확신이 간다.

우리나라는 아직도 주입식교육, 그리고 막무가내 공부시키기,

부모님이 시켜서 하는 공부, 그리고 사회적인 경쟁이나 분위기 때문에

할 수 없이 아이들이 공부를 하고 성적이 떨어지거나, 만족 스럽지 못하면

금방 좌절해버리고 포기해 버리는 공부를 지금껏 하고 있지는 않았는지 돌이켜 보게 되었다.

기왕하는 공부, 잘 하고, 잘 할수 있고, 잘 해내면 좋지 않은가..

기왕하는거 스트레스 받지 말고, 즐겁게, 그리고 꾸준히 할 수 있다면 얼마나 좋을까,

그렇다면, 한번쯤 스터디코드3.0을 읽고 실천에 옮겨봤으면 한다.

아직 늦지 않았다. 늦은건 하나도 없다고 생각한다.

스터디코드3.0에서 말하는 것 처럼.. 공부를 하며 꿈을 꿔야하고, 그 꿈을 위해서 또 공부를 해야한다.

기왕하는 공부 멋지게 그리고 잘 하기를 바라며, 나역시 이 책을 통하여 공부방법에 대해서 다시 생각을 해보게 되었고,

입시를 준비하는 시기의 아이들 그리고 공부를 하고 있는 아이들이 이 책을 한번쯤 꼭 읽고 실천에 옮겼으면 좋겠다는 생각을 한다