다이어트에 지쳤다면 오늘부터 습관 리셋 - 셀프 고문 없이 가벼운 몸 만들기
한형경 지음 / 영진미디어 / 2021년 3월

지금까지 살아오면서 다이어트를 한 번도 안 한사람이 있을까?

나도 나름 다이어트라고 하면 빠지지 않는 쪽에 속하는데

지금까지 했던 다이어트를 생각하면 정말 많이 힘들었던 기억이 가장 먼저 떠오른다.

그렇다고 해서 지금 내가 다이어트를 성공했냐? 그것도 아니다.

아직도 진행 중인 나의 평생 숙제 다이어트. 이제는 진짜 방법을 바꿔야 한다는 걸 알고 있다.

아니 바꿔서라도 건강한 다이어트를 하고 싶은 마음이다.

한형경 저자 또한 반에서 몸무게로 1등이었던 과체중이었다고 한다.

고등학교 때 다이어트를 처음 시작하면서 무리하게 운동하다가 생긴 통증 때문에 교정운동에 관심을 갖게 되고 지금은 운동 교정 트레이너 '다정한 코치'로 활동을 하고 있는 중이라고 한다.

저자는 [다이어트에 지쳤다면 오늘부터 습관 리셋]에서 가장 중요하다고 말하고 있는 것이 바로 '습관 리셋'이다. 습관 리셋? 다이어트에서 가장 중요한것은 칼로리 계산과 운동 이런 게 아닌가 하는 생각을 했는데

과연 어떤 방법을 소개하는지 궁금증이 생겼다.

[다이어트에 지쳤다면 오늘부터 습관 리셋]은 크게 3파트로 구성이 되어있다.

처음에는 저자의 다이어트 실패기에 대해서 들려준다.

저자가 지금까지 겪었던 실패담을 이야기해 주면서 그런 문제를 다른 방법으로 생각해보면 어떨까하는 식으로 이야기를 전달해 주고 있다. 다이어트를 해본 사람이라면 누구나 실패담이 있을 텐데 이 부분은 정말 많은 공감을 불러일으킨 부분이다.

우리는 다이어트를 하면 뭐든지 극단적으로 해야 한다고 생각하는데

[다이어트에 지쳤다면 오늘부터 습관 리셋]에서는 그 조율점을 잘 찾아서 이야기해준다.

탄수화물은 무조건 먹으면 안돼!가 아닌 나쁜 탄수화물은 어떤 것들이 있고 그것을 대체하는 음식들은 어떤 것들이 있으니 그것을 얼마큼 먹어보라고 자세히 설명해 주고 있다.

또한 운동도 무조건 몸이 망가질 정도로 하는 게 아니라 건강하게 운동하는 법도 설명해 주고 있다.

이런 다양한 방법을 쉽게 그리고 자세히 설명을 해주고 있어서

내가 지금 하는 다이어트와 지금까지 했던 방법들을 다시 자세히 들여다볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 게 가장 좋았던 것 같다.

다이어트는 우리의 몸과 마음을 망가지게 하는것이 아니라 건강하게 하는 것이라는 것을 깨닫고 느낄 수 있는 책이었다.

조급한 마음에 무리한 다이어트를 하는 게 아니라 평생 건강을 위해서 할 수 있는 습관을 만들고

그것을 꾸준히 해나가는 게 얼마나 중요한지 잘 설명해 주는 책 [다이어트에 지쳤다면 오늘부터 습관 리셋]이다. 다이어트가 아닌 건강한 습관, 건강한 몸과 마음을 위해서 꼭 한번 만나보면 좋을 책이라는 생각이 든다.

* 본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.