절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙 - 절망을 부수고 역경을 돌파하라!
웨이슈잉.쑤거 지음, 최정숙 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 1월

성공한 사람들을 보면 늘 궁금했다. 저 사람들은 어떤 성공법칙이 있길래 성공을 했을까?

나와는 다른 무언가를 가지고 있지는 않을까라는 생각을 자주 했다.

배울 수 있다면 성공한 사람들의 많은 것을 배워서 성공하고 싶다는 생각을 자주 했는데

[절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙]에서는

성공한 사람들이 성공할 수 있었던 진짜 방법을 이야기해 준다.

좋은 환경, 좋은 교육, 그리고 당연히 주워지는 특수한 경우의 성공

이런 것들이 당연히 빠른 성공을 하는 것은 사실일 것이다.

하지만 그런 조건의 사람들만이 성공을 하는 것은 아니기 때문에

우리는 끝없이 도전을 하고 성공을 위한 많은 것들을 배우기 위해서 노력하는 것이 아닐까?

베스트셀러를 넘어 밀리언셀러 [하버드 새벽 네 시 반]의 저자 웨이 슈잉이 쑤거와 함께

이번 책에서는 어떤 이야기를 전할지 많은 기대감이 들었다.

책을 읽으면서 가장 많이 든 생각은 이 책은 단순한 성공을 전하는 책이 아니라

성공을 할 수 있도록 만들어주는 심리 책에 가깝지 않은가 하는 생각이 들었다.

그래서 이 책은 처음부터 끝까지 힘이 있다.

이 책에는 성공을 하기 위해서는 딱 이 방법만 믿고 가라는 식의 내용은 없다.

역경에 빠졌을 때, 절망스러울 때 그럴 때마다 우리는 어떤 선택을 해야 하며

스스로를 어떤 방법으로 일으켜 세워야 하는지를 이야기해 주고 있다.

많은 이야기들을 예시로 들어서 성공한 사람들이 성공을 하기까지 노력한 많은 것들을 이야기해준다.

위에서 이 책에는 단순한 성공의 법칙이 없다고 했지만 이 책에는 정말 중요하고 소중한 성공법칙이 들어있다.

나는 성공으로 가기 위해 많은 시간 이 책을 읽고 또 읽으면서 곁에 두고 싶은 마음이다.

내가 쉽게 흔들리고 주저앉을 때마다 누군가 손을 잡아주고 이끌어주면 좋겠다고 생각하는데

어쩌면 이 책이 나에게 그런 역할을 해주지 않을까 하는 생각을 해본다.

"누구나 실패를 두려워한다.

그러나 실패하고 패배하는 것이 두려워서 겨뤄보지도 않는다면 시작하기 전부터 패배한 것이나 다름없다." p.107

실패를 두려워하지 않고 미리 겁내면서 멈추지 않고 내 삶을 천천히 꾸준히 살아가려고 한다.

"노력이 최종적으로 무엇을 가져다줄지는 모른다.

다만 이처럼 아름답고 멋진 세상을 대충 살기에는 너무 아깝지 않은가!" p7

지금 지쳐있고, 스스로 자존감이 너무 낮아져있다면

처음부터 끝까지 힘이 있고, 힘을 주는 [절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공법칙]을 곁에 두고

많을 것을 배우고, 느끼고 힘을 얻었으면 좋겠다.