온라인 창업 마스터 - 아무도 알려주지 않았던 온라인 커머스 성공의 법칙
이종구 지음 / 모던스튜디오 / 2021년 2월
요즘 온라인으로 많은 것들을 해결하면서 살 수 있다.
온라인 세상은 늘 꾸준하게 발전을 해왔지만 코로나 이후 더 빠른 성장을 보이고 있다고 한다.
예전에는 온라인에서 물건을 구매하고, 정보를 찾고 그런 정도에서 만족을 했다면
요즘에는 많은 사람들이 온라인 창업을 도전하고 시작하는 것을 볼 수 있다.
나도 예전에는 온라인 창업에 대해서 크게 생각을 해본 적이 없는데
요즘에는 온라인에서 창업을 해보고 싶다는 생각이 많아졌다.
하지만 막상 온라인에서 무언가를 판매하려고 생각해도
무엇을 어떻게 시작해야 하는지 감이 전혀 잡히지가 않았다.
온라인 창업을 하는 사람들이 그저 대단하고 부러워 보이기만 했지
어디서 어떤 분야를 배워야 하는지 막막하기만 했던 것 같다.
저자는 20년여가 온라인, 오프라인 시장의 핵심에서 활약한 유통 업계 최고 전문가이자 사업가라고한다.
"저는 인생까지는 모르겠지만, 적어도 이 한 권의 책이
여러분의 '장사'의 운명을 바꿀 수 있다는 확신을 가지고 있습니다. p/5
이 구절을 보면서 어디서 무엇을 어떻게 배워야 할지 모르던 답답한 마음이
[온라인 창업 마스터]라는 책 안에는
나의 답답함을 해결해 줄 수 있는 것들이 들어있지 않을까 하는 희망이 생겼던 것 같다.
장사, 물건을 파는 일
어쩌면 이 분야에 대해서 [온라인 창업 마스터]를 읽기 전까지 이렇게 깊게 생각해 본 적이 없는 것 같다.
그냥 팔면 되지 않나?라는 생각이 강했는데,
저자는 장사를 대하는 마음부터 하나하나 가르쳐 준다.
[온라인 창업 마스터]의 구성은 크게
이론 편, 실전 편, 사례 편, 개인적으로 꼭 전달하고 싶은 비즈니스 노하우 편으로 나눠서 설명을 해준다.
어느 부분을 먼저 읽어도 좋고 필요에 따라 부분을 선택해서 읽어도 좋지만
하나하나 차근차근 알아가고 배워가는 게 가장 좋다는 생각이 들었다.
처음 시작은 정말 막막하다.
마음을 먹어도 곁에서 더 자세히 가르쳐주고 길을 알려줬으면 좋겠다는 생각을 하는데
그런데 있어서 이 책은 온라인 창업을 처음 시작하는 사람들에게
마음가짐부터 장사를 생각하는 힘, 그리고 실천할 수 있는 방법 등 많은 것들을 알려준다.
[온라인 창업 마스터]를 읽으면서 너무나도 감사하고 소중한 책이 아닌가 하는 생각이 든다.
현장에서 뛰어본 사람이 느끼는 작은 것부터 중요한 것까지
모두 들어있어서 이 책을 꼭 곁에두고 많은 것을 배우고 싶다는 생각을 해본다.
아무것도 모르고 용기로만 시작하는 것이 아니라
누군가의 가르침을 받고 그 흐름을 알고서 온라인 창업을 시작한다면 좋은 결과가 나올 것이라고 생각한다.
누구라도 도전할 수 있고 기회가 주워지는 온라인 창업
그 도전을 [온라인 창업 마스터]와 함께 시작하면 큰 힘이 될 것이라는 생각을 해본다.
* 본 포스팅은
출판사로부터 책을 제공받아,
솔직하게 작성한 리뷰입니다.