앞으로 10년, 살아남는 부동산 사라지는 부동산 - 현실로 다가올 대한민국 부동산의 메가 트렌드
박상언 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 9월

흔히 부자가 되려면 부동산에 투자하라는 말을 많이 한다.

누구나 부자가 되고 싶기는 하지만 쉽게 접근할수없고

꼼꼼히 잘 알지 못하면 오히려 손해를 보게 되는게 부동산이 아닌가 하는 생각을 해본다.

세상이 빠르게 변해가는 만큼 투자의 방식도 빠르게 변해간다고 하는데

빠르게 변해가는 부동산에 대해서 하나하나 설명을 해주고 이야기를 풀어주고 있는 책이 아닌가 하는 생각을 한다.

요즘 길을 가다보면 상가에 임대표시가 많이 붙어있는 걸 보곤하다.

몇날 며칠이 되어도 임대표시는 없어지지 않고 빈건물로 많은 시간을 보내는 것을 볼 수 가있다.

그렇다면 그런 사람들은 왜 비싼 건물에 투자를 해놓고 저렇게 활용하지 못하고 방치가 되는 것일까?

그 사람들도 조건과 자리를 보고 투자를 했을 텐데 말이다.

이런 문제점으로 요즘에는 인터넷쇼핑이 가능해지면서

사람들이 값비싼 세를 내고 장사하기보다는 인터넷 쇼핑몰을 운영하기 때문이라는 점을 지적하기도 했다.

생각해보면 나도 쇼핑을 할 때 오프라인보다 온라인을 더 많이 사용하는데

이런점이 부동산에도 많은 영향을 미친다고 하니 미쳐 생각하지 못했던 부분이기도 하다.

또한 고령화로 1층 상가들이 살아남을 것이라는 얘기에서 지금 사회적인 분위기도 파악을 할 수가 있었다.

이 책 한권으로 부동산의 모든 것을 파악하고 알 수는 없지만

부동산 투자의 방향 그리고 흐름을 조금은 이해 할 수는 있었다.

너무 어렵게만 느껴졌던 부동산인데 트랜드나 사회적인 흐름을 예시로 들어주면서

다양한 방법으로 설명이 되어있어서 다른 책보다 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있었다.

지금 당장 부동산 투자를 하려고 하는 사람이 아니더라도

앞으로의 부동산 투자를 위해서 꼭 한번 읽어보면 도움이 많이 될 책이라고 생각이 든다.