일본 최고의 대부호에게 배우는 돈을 부르는 말버릇 - 인생도 수입도 극적으로 바뀌는 마법의 말하기 습관
미야모토 마유미 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 9월

특별한 경우가 아니고서야 우리는 말을 하고 살아간다.

아침에 일어나서 잠들 때 까지 수없이 많은 말들을 한다.

자신이 기억하지도 못하는 말들을 쏟아 내면서 사는 사람들도 있을 것이고,

하고자 하는 말을 준비해서 말을 하는 사람들도 많을 것이다.

하룻동안 이렇게 많은 말들을 하고 살아 가지만,

가끔 우리는 우리가 하는 말의 무게를 잘 모르고 사용할 떄도 많이 있지 않나 하는 생각을 해보기도 한다.

[일본 최고의 대부호에게 배우는 돈을 부르는 말버를]을 읽고 보니,

하루중 내가 쓰는 단어들, 그리고 말투들은 어떤 것들이 있나 하는 생각을 해보게 된다.

긍정적인 말과 좋은 말도 많이 하고 있지만,

우리는 힘들다는 말, 짜증난다는 말등 부정적인 말도 달고 살때가 많다.

잘 안될꺼라는 말과 미움이 가득한 말을 하고 나면

그 말의 잔여물도 마음과 주변의 공기에 묻어남을 느낄 때가 종종있었다.

어쩌면 그런 말들이 모여서 부정적인 환경과 결과를 가져온 것은 아니였나 하는 생각을 해본다.

우리가 내뱉는 말과 말투과 결국엔 스스로의 모습을 만들고

그것은 우리의 환경과 생활을 바꾸기 때문에 저자는 이런 말버릇 하나에도 돈과 많은 관련성을 두고 있다.

이런말을 들으면 말에 무슨 생명이 있고 돈이 들어 있냐고 생각할 수 도 있지만,

말은 곧 내 자신과 삶을 표현하는 것이기 때문에 정말 중요하고 소중하다는 생각이 들기도 한다.

얼마전에 텔레비젼을 통해서 신애라씨가 방송에 나온것을 본적이있다.

식탁위에 공책한권을 두고 자녀들과 감사일기를 쓰는 모습을 보면서 참 많은 생각을 했던 적이있다.

또한 가족들끼리 사랑한다는 말과 응원 그리고 그들을 믿는 말들을

숨기지 않고 많은 표현을 하는 것을 보면서 긍정의 말이 가족안에서 얼마나 큰 영향력을 보여주는 지도 알 수 있었다.

우리는 긍정적인 표현을 잘 하지 않는 편에 속하지는 않나?라는 생각을 해보았다.

상대를 만날때도 지적과 부정적인 말은 많이 하지만,

긍정적인 말은 아끼는 경우가 많이 있다는 생각을 해보았다.

타인에게뿐 아니라 자기 자신에게도 긍정적인 말을 하고 긍정의 삶을 살 수 있도록 노력하면 좋겠다는 생각을 해본다.

부자가 되고 싶으면, 다른 것이 아닌 말투, 힘이나고 사랑이 넘치고 긍정적인 말투로 부터 시작된다는 것을

다시 한번 느끼고 생각할 수 있는 좋은 기회였다.

앞으로는 한 단어를 쓸 때마다, 그리고 말을 할때 말투에도 많은 마음과 생명이 있다는 것을 늘 생각하면서

사용해야 겠다고 다짐해본다. 타인에게뿐 아니라 내 자신에게도 말이다.