내가 읽은 책이 곧 나의 우주다 - 내 삶의 주인으로 살기 위한 책 읽기 아우름 9
장석주 지음 / 샘터사 / 2015년 12월

034.JPG

작은 책 속에 마음이 길이 있어요..

왜 늘 책을 읽고 뭔가를 느껴야 하는지

저는 책을 정독을 하기 보다 다독을 하는 편이라 가끔 읽다 지루하면 다른 책을 보고 또 그러고..

그래서 줄거리가 연결이 안되면 다시 앞에서 읽기를 반복해요..

그 이유를 몰랐는데..

제가 살아가는 그 순간의 시간에 느낌에 맞는 글을 읽고 마음 속에 일어나는 감정을 조금 정리하기 위해

책을 읽기 때문에 그런다는 사실을 내가 읽은 책이 곧 나의 우주다를 읽고 느끼게 되었답니다..

책을 읽으며 책 읽기의 필요성과 어떤 마음이 책을 갈구하게 되는지  정리하는 시간을 가졌어요.

035.JPG

내면이 고요해지면서 내 안에 잠재된 막연한 실존의 불안이 가라앉는 걸 느끼기도 하고 지적 명석함을 얻는 기회를

가질 수 있는 책...

이 부분을 읽으며 아하...

그것이 책을 손에서 놓지 못하는 이유구나..

싶은 생각이 들었어요.

036.JPG

혼자만의 세계에 틀어박혀 그 안에서만 생각이 머문다면 정체성은 형성되지 않는다..

책을 읽으며 한 사람의 작가와의 대화를 나누기..

그것만으로도 새로운 생각의 싹을 느끼며 피워내는 소중한 시간이라는 깨우침.

037.JPG

작가의 생각을 읽어내며 스스로 읽기와 쓰기를 멈추지 말아야 한다는 기특한 생각을 하게 되었습니다.

038.JPG

아마도 책을 좋아하는 사람이라면 꿈꾸는 나만의 서재..

얼마전 이사를 오며 서재방을 꾸미려 하다 아이들이 아직 어려 장난감에 비중을 두다보니

그 꿈을 포기하고 말았어요..ㅠㅠ

아마도 둘째가 초등학교 입학을 하게되면 꼭 나만의 서재를 가지고 싶네요..

039.JPG

요즘 젊은이들에게 척 하니 어깨를 내어주면 위로해 주는 사람을 찾기 힘들정도로 바쁘고 힘겨운 세상을 만든

40대의 어른이지만.

꼭 책을 읽고 자신을 잃어버리지 말라고 위로하고 어깨 토닥여주고 싶은 저랍니다..

샘터의 아우름 도서들 작지만 소중한 이야기를 담고 있어요.

젊은이들에게 꼭 추천하고 싶습니다.