심플 스토리 ㅣ 민음사 모던 클래식 11
잉고 슐체 지음, 노선정 옮김 / 민음사 / 2009년 12월
처음 책의 두께를 보았을 때 제목은 심플 스토리이니 쉽게 읽을 수 있는 단편 위주의 내용인가 생각이 들었는데 읽어갈 수록 이런 나의 심플한 생각은 여지없이 무너졌다.
29개의 단편 내용의 주인공들이 엮여가면서 내용이 진행된다. 각 장의 주인공이 다른 장에서는 그냥 영화의 까메오처럼 잠깐 등장하거나 동일한 장소가 다시 나오는 식이다.
그래서 그런지 내용이 쉽게 다가오지 않았다. 읽는 시간 또한 만만치가 않았다.
우리와 함께 분단 국가였던 독일. 그 중에서 통일 후의 동독의 한 마을에서 일어나는 이야기를 그린다는 점은 통일된 대한민국에서 어떤 상황이 벌어지고, 사람들에게는 어떤 심리적 변화가 일어날지를 미리 경험할 수 있는 좋은 기회라고 생각되었다.
하지만 어떤 상황에 대한 설명도 없이 단편들은 내용은 누군가의 고백이든 아니면 일인칭 삼인칭 시점으로 이야기가 풀어져 나간다. 사람들의 이름을 잘 외우지 못하여 읽어가면서도 내가 제대로 내용을 이해고 있는지 의문이 들었다.
책장의 색처럼 회색빛깔의 잔인하며 무덤덤하고 메마른 이야기들 그리고 읽으면서 느껴지는 혼란이 통일 이후의 독일인들이 느끼는 감정이라도 되는 것인가? 감정의 특별한 표출도 없이 활기찬 표정이나 행동 없이 찬찬히 그리고 무겁게 강바닥으로 침몰해가는 느낌.
통일 독일의 시민이지만 해외여행에서는 서독 여권이 필요하단 걸 보면 아직도 국제 사회에서 보는 시각은 서독에 흡수된 동독이기에 아직까지 믿을 없는 부분이 있다는 것인가?
통일되기 전 서독과 동독의 경제적 사회적 차이가 보다 현저한 남한과 북한의 실상을 비추어 보았을 때 통일 한국의 모습은 이 책에서 보여주고자 했던 것 이상으로 슬프고 심플하지는 않을 것이다.