중등 필독 신문 3 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 ㅣ 중등 필독 신문 3
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 8월
<업체로 부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다.>
[중등 필독서] 중등 필독 신문 1, 2권에 이어 드디어 3권이 나왔어요!
이번 3권은 비문학으로 구성되어 있는데요,
단순히 글만 읽는 책이 아니라, 글의 핵심과 구조를 파악하고 생각을 넓혀주는 책이더라구요.
문해력을 높이는 방법으로 **‘시그널 정독법’**을 소개하고 있어요.글의 구조를 파악하고(Structure), 주제를 찾고(Idea), 생각을 확장하고(Grow), 개념을 정리하고(Notion), 질문하고 답하며(Ask), 지식을 연결하는(Link) 식으로,
글을 읽고 나서 직접 정리하고 사고를 확장할 수 있도록 구성되있더라구요.
첫 번째 주제는 요즘 뉴스에서 자주 접할 수 있는 AI 의료 기술에 대한 이야기였어요.AI가 신약을 개발하거나 질병을 진단할 때의 장단점을 짧고 알기 쉽게 다뤄주고 내용도 길지 않아 부담스럽지않게 읽을 수 있는 책이였어요.
주제를 읽고 나면 ‘읽고, 쓰고, 생각하기’로 이어지는 활동이 나와요.
그 과정에서 글의 핵심을 파악하고, 키워드를 찾는 방법도 알려주고 있어서 비문학 읽기가 낯선 친구들에게도 도움이 많이 될 것 같았어요.
그밖에도 의료, 스포츠, 예술, 금융, 시사, 미디어처럼 10대들이 알아두면 좋은 내용들로 구성되어 있는데 각 주제마다 읽고 쓰고 생각하는 방식도 다르게 제시해주니깐 다방면으로 생각하게 하는 힘을 길러주는거 같다는 생각도 들었어요.
전반적으로 내용이 딱딱하지 않고, 실제 사회에서 벌어지는 이슈들과 연결되어 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있겠더라구요.
특히 청소년들이 관심 가질 만한 주제들이라 자연스럽게 몰입하게 되고, 읽는 동안 지식도 쌓이고 생각도 확장되는 느낌이었어요.
중학교 국어는 물론, 고등학교에 올라가서도 꼭 필요한 비문학 독해력과 사고력을
이 책 한 권으로 재미있고 실용적으로 키울 수 있다는 점에서 정말 만족스러웠어요.
괜히 현직 교사 25년차 저자가 직접 아이들을 위해 구성한 책이라는 말이 괜히 나오는 게 아니더라구요.
공부에 대한 부담 없이도 자연스럽게 읽고, 쓰고, 생각하는 힘을 기르고 싶은 중학생 친구들,
비문학이 어렵게 느껴졌던 친구들이라면 꼭 한 번 읽어보면 좋겠어요.
저는 아이랑 함께 읽으면서 오히려 제가 더 많이 배우는 느낌이었답니다.
문해력 책을 찾고 계시다면, 『중등 필독 신문 3』 정말 추천드려요.