동화 같은 일본 소도시 여행 - 숨은 보석처럼 빛나는 일본 소도시 30
칸코쿠마 지음 / 책밥 / 2025년 5월

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

처음 일본을 여행했을 때는 오사카였습니다. 유명한 관광지답게 북적이는 분위기 속에서 여행의 즐거움을 느낄 수 있었죠. 이후엔 후쿠오카로 향했는데, 관광객은 많았지만 오사카보다는 조금 더 여유롭고, 번잡함을 조금만 벗어나면 일본의 조용한 일상을 엿볼 수 있는 곳이 많았어요.
밤이면 강가를 따라 포장마차가 늘어서고, 현지인들이 줄 서 있는 음식점, 투어를 마치고 돌아와 호텔 근처 편의점에서 사온 맥주와 간식으로 하루를 마무리했던 그 순간들.
그때 문득 ‘일본이란 나라, 생각보다 훨씬 다양한 얼굴을 가지고 있구나’라는 생각이 들었고, 그 이후로는 오히려 잘 알려지지 않은 조용한 일본 소도시들이 더 궁금해졌어요.

그런 저에게 『동화같은 일본 소도시 여행』이라는 책은 제목 그대로, 마치 마음을 알아채고 다가온 선물 같은 책이었어요.
처음엔 제목이 조금은 과장된 표현 아닐까 싶었지만, 책장을 넘길수록 정말 ‘동화 같은’ 풍경과 분위기가 펼쳐졌습니다.

책에는 작가가 직접 다녀온 일본의 소도시들이 소개되어 있는데요, 여행 정보에 그치지 않고 그 안의 정취와 감성을 함께 담아내고 있어서 읽는 내내 여행을 함께 떠나는 기분이 들었어요.
소도시마다의 음식, 디저트, 축제, 공항 정보까지 알차게 담겨 있어 실제 여행 계획을 세우기에도 유용했고요.

특히 인상 깊었던 건, 일본 애니메이션과 연결된 장소들에 대한 이야기였어요.
‘짱구는 못말려’의 배경인 가스카베에서는 열차에서 짱구 배경음이 흘러나오고, 관광명소에는 스탬프 책자가 준비되어 있다는 점이 너무 귀엽고 재밌게 느껴졌어요.
또 ‘너의 이름은’의 배경이 된 나가노현 스와시도 등장하는데, 애니 속 그 맑고 깊은 하늘과 잔잔한 풍경이 실제로 존재한다는 사실에 마음이 묘하게 울리더라고요.

『동화같은 일본 소도시 여행』은 일본의 조용하고 소박한 모습을 따뜻한 시선으로 담아낸, 마치 한 편의 에세이 같기도 하고, 마음을 천천히 풀어주는 산책 같은 책이에요.
화려하지 않아도, 북적이지 않아도 좋은 여행. 일상에서 살짝 벗어나 고요하고 아름다운 풍경을 만나고 싶은 분들께 이 책을 꼭 추천하고 싶어요.