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일본총각 고짱의 간단요리 레시피 - 세상에서 가장 쉬운 일본요리
아이다 고지 지음, 이현경.김정은 옮김 / 지상사 / 2007년 9월
평점 :
절판
얼마 전 딴지일보 총수인 김어준씨의 ‘건투를 빈다’를 읽었다.
그 책에서 저자는 나이가 들면 지인들이나 생각이 같은 사람들이 모여 먹고 즐길 수 있는 자신만의 카페를 만들 계획이라고 했다. 그래서 오십 이후에는 요리를 틈틈이 배우겠다고 했다. 자신이 만든 음식을 즐기며 향수를 즐길 수 있는 사람들과의 만남. 이 부분을 읽으면서 나는 무척 이 생각이 부러웠다. 한때 가까운 지인들을 초대하면서 음식 대접하기를 좋아했었다. 구절판이나 탕평채 등 쉽게 접하기 어려우면서도 손이 많이 가는 음식들을 차려 놓고 즐겁게 먹어주는 게 좋았었다. 지금은 육아며, 직장생활에 쫓겨 나 먹을 것조차 만들어먹기 힘들 정도로 지쳐있지만 나도 나이를 먹으면 느리지만 나만의 음식과 생각을 찾아주는 사람과 한 자리에 앉아서 먹고 즐기고 싶다는 생각을 해본다. 메뉴는 물론 그날 내가 땡기는 음식으로 먹는 것이다.
만약, 오늘 나의 카페로 누군가 찾아온다면 내가 좋아하는 토마토파스타를 고짱의 레시피에 맞춰서 만들 것이다. 딱 7분 소요를 예상하고 있다. 파스타 면을 삶는 시간 안에 모든 것이 가능하다는 것이다. 이렇듯 많은 재료나 시간이 소요되지 않으면서 맛을 낼 수 있는 요리가 일본요리가 아닐까 라는 생각을 했다. 대신 처음 들어보는 재료들도 많다. 그런 재료를 만날 때는 요리를 포기하고 만다.
고기를 주로하는 요리에는 구하기 쉽고 가격도 저렴한 돼지고기 요리가 다양한 방법으로 소개된다. 두 번째는 생선요리인데 섬나라 답게 참치, 방어, 고등어, 적어, 가자미, 전갱이, 청새치 등 이름도 생소한 요리들이 여러 가지 모습으로 옷을 빠꿔입으며 구미를 당긴다. 세 번째는 야채를 중심으로 한 요리들이 소개되는데 가지요리와 두부요리가 많다. 네 번째는 각종 덮밥시리즈들이 소개된다. 내가 좋아하는 파스타만 해도 17가지가 소개된다. 디저트 레시피에서는 간단한 케이크나 빵이 소개되어 어릴 때 엄마가 만들어준 간식들이 생각났다.
일본요리는 소스가 간단하다. 간장, 청주, 맛술, 생강약간 정도 하면 돼지고기 구이의 재료 소스가 된다. 밑간도 간장과 설탕으로만 한다. 최대한 주재료의 맛을 살리기 위함일까?
고기요리에 청주가 많이 들어간다. 청주를 둘러주면 양념도 고기에 잘 배이고 누린내도 사라지기 때문이란다. 팁으로 푸드스타일링에 대해 소개되기도 하는데 여백의 미를 살려서 음식을 가득 담는 건 삼가하고 ‘좀 모자라지 않나?, 좀더 먹고 싶다’는 감정을 불러일으키는 스타일로 조금만 담아 음식의 볼륨감을 살리라고 조언한다. 보색대비를 통해 리듬감을 살려 주는 것도 음식을 더욱 돋보이게 한다.