결국! 브랜드 Nothing but Brands
노찬규 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 11월

나는 좋은 브랜드를 사랑한다. 내가 말하는 좋은 브랜드는 좋은 철학을 일관되게 제품이나 서비스에 녹여내고 브랜드 아이덴티티를 비주얼적으로 훌륭하게 보여주고 고객에게 감동을 줘서 사랑받는 브랜드이다. 좋은 브랜드를 만들려면 단순히 제품만 잘 만들어서 되는 것이 아니라 전 분야에 그 브랜드만의 아이덴티티가 살아나도록 해야 해서 생각만해도 머리가 어지러워서 어디서부터 해야 할지 모르겠다. 알면 알수록 브랜드라는 것이 어렵게 느껴지고 그래서 모호한 개념을 잡고자 브랜드에 관련된 책은 가급적 많이 읽으려고 한다.

이 책은 SK그룹 노찬규 부사장의 브랜드 관리 방법론을 담고 있다. 저자의 브랜드에 대한 꼼꼼한 노트 정리를 보는 것 같다. 1장에는 브랜드에 관련된 개념이나 기본 정의가 정리되어 있다. 읽어보면서 브랜드에 대한 기본적인 개념을 다시한번 정리해볼 때 좋다. 2장은 이 브랜드를 어떻게 관리해야 하는지 관리 프로세스에 대해서 말하고 있다. 브랜드 관리 프로세스는 브랜드 아이덴티티를 구축하고 그것을 점점 정교화해가면서 커뮤니케이션해서 브랜드 이미지를 강화해 나가는 것으로 볼 수 있다. 각 브랜드별로 아이덴티티 구축 전략을 어떻게 가져갔는지 예시와 함께 설명하고 있다. 각 브랜드의 목표나 타겟고객에 따라 이런 것들이 다 다르므로 정답을 찾기가 어려운 것 같다.

3장은 브랜드 이미지 구축을 위해서 브랜드 커뮤니케이션 부분에 대해서 다르고 있다. 특히 미디어 홍보 부분이다. 저자가 홍보관련해서 일을 했기 때문에 SK의 실 홍보 전략에 따른 예시 자료를 같이 볼 수 있다.

브랜드 홍보에 관련된 저자의 모든 경험을 잘 정리해 놓은 책 같다. 홍보 마케터들의 좋은 교재가 될 듯 하고 특히 마지막에 SK 브랜드 관리 사례에 대한 PPT문서를 보면서 홍보 회사에 일할 때 실무적으로 도움이 될 만한 자료도 공개해주셨다.

기업은 사라져도 브랜드는 남는다는 말이 있을 정도로 이제는 브랜드가 중요한 시대가 되었다. 남들과 다른 차별화된 브랜드를 어떻게 만들고 관리하고 인지시킬 것인지 이 브랜드는 단지 기업에서만 할 일이 아닌 것 같다. 앞으로 1인 브랜드 시대가 될 수도 있다. 각자 자신만의 브랜드를 만들고 관리하는데 이 책이 도움이 될 것 같다.