월요일의 말차 카페 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

제목만 봐도 따뜻함이 전해지는 책이다.

요즘 장편 소설을 읽는 것은 너무 부담스러운데 그래서 이런 단편 소설을 읽고 싶었다.

엽서사이즈의 작고 얇은 책이 어디에나 들고 다니기에도 좋을 것 같다.

이 책은 도쿄와 교토의 월별 1개씩 이야기 총 12개의 애피소드가 있는 단편집이다.

첫 시작이 월요일에는 말차 카페가 되어서 진한 말차, 연한 말차 메뉴만 파는 카페에서 별거없는 손님들의 소소한 담소를 담는 이야기가 있다.

대단한 스토리는 없다. 근데 그래서 오히려 좋다. 슴슴한 일본 음식 맛이기도 하다.

자극적이고 클라이맥스가 있는 그런 스토리보다독한 것이 없는 이런 이야기를 보고도 싶었다.

도쿄나 교토에 실제로 있을 법한 사람들의 살아가는 이야기, 그들의 생각, 심지어 고양이도 주인공이 되서 고양이의 생각과 마음을 표현하고 있다.

전지적 작가 시점에서 달마다 어떤 사람들의 하루를 지켜보는 것 같다. 마치 관찰 예능 보듯이.

일본의 소설이나 드라마는 이런 간결하고 담백한 이야기가 많은 것 같다. 머리가 복잡할 때는 이렇게 따뜻한 마음을 가지고 소소하게 사는 인생을 바라보는게 뭔가 스트레스 해독이 되는 기분이다.

이 책은 <목요일에는 코코아를> 이라는 일본서점대상 2위를 한 책의 속편이다. 그래서 전편도 꼭 읽어보고 싶다. 개인적으로 말차보다는 코코아를 더 좋아하기도 해서이다. 좀더 겨울철에 따끈하게 코코아를 마시며 읽고 싶다. 개인적으로 이런 단편집도 써보고 싶기도 하다. 매달 한번씩 쵸코렛 꺼내먹듯이 읽어보고 싶은 책이다.