데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

데일 카네기의 전작인 '자기관리론', '인간관계론'에 이어 '성공대화론'까지 읽어서 3종 시리즈를 다 읽게 되었다. 이 시리즈는 한번 읽는 게 아니라 두고 두고 읽으면 좋을 책이라 소장가치도 있는 책이다. 이렇게 만인에게 읽을수록 유익해서 소장하게끔 하는 책을 쓴 데일 카네기가 부럽기만 하다. 한가지 이 책에 불만이 있다면 제목이다. 성공대화론이라고 해서 커뮤니케이션에 대한 책이라고 생각했는데 원제는 Public speaking and Influencing Men in Business 이다. 한마디로 비즈니스 연설론이라고 하는게 맞는 것 같다. 실생활에서 연설할 기회를 가진 사람이 많지 않아서 제목을 그렇게 지었는지도 모르겠다. 암튼 이 책에서는 대중앞에서 말하는 스킬에 대해서 알려주고 있다.

연설의 천재는 없다고 한다. 우리가 잘 아는 뛰어난 연사들도 다 계산해서 준비하고 열심히 반복 연습을 해서 잘 하는 것이다. 준비가 되지 않는다면 대중앞에서 긴장을 하는게 당연하다.

한가지 이 책을 통해서 새롭게 안 사실은 연설을 잘 하기 위해서는 좋은 목소리로 하는 것이 좋다. 그런데 좋은 목소리로 말하기 위해서는 호흡이 중요하다는 것이다. 복식호흡을 잘 하는 것이 도움이 된다. 그래서 이 책에는 매 챕터 마지막에 성악가들의 소리 훈련에 대한 팁을 소개하고 있다. 대부분 호흡을 가장 중요시 한다. 좋은 목소리로 크게 내기 위해 그리고 몸의 긴장을 푸는 이완을 위해서도 모두 올바른 호흡법으로 훈련하고 있었다.

성공하기 위해서는 말을 잘하거나 글을 잘 써야 한다고 한다. 그 말을 잘하기 위해서 어떻게 말하기와 목소리를 훈련해야 하는지 잘 제시하고 있다.

오늘부터 매일 자기전과 일어났을 때 올바른 자세로 복식호흡을 실천하겠다.