부를 끌어당기는 행동 습관 - 부자로 만들어주는 17가지 주문
라이너 지텔만 지음, 서정아 옮김 / 위북 / 2022년 9월

저자 라이너 지텔만은 65억의 자산을 축적하겠다는 목표를 10년 동안 매일 되풀이한 결과 그 보다 훨씬 많은 부를 이룰 수 있었다. 성공한 사람들의 조언을 적용해 부자가 된 그는 부자들에 대해 연구하기 시작했고, 부를 얻기 위해서는 그들의 행동 습관을 따라해야 한다며 이 책에서 17가지를 소개하고 있다.

먼저 부에 대한 목표를 설정해야 한다. 큰 목표를 생각하며 크게 되고, 목표가 소박하면 결과도 소박하다. 무엇보다 꿈꿀 수 있는 용기를 가지고 큰 꿈의 목표를 세워라. 그리고 이런 성공을 하기 위해서는 신뢰가 필요하다. 그래서 팩트가 말하는 사람이 되어야 한다. 신뢰받는 인맥을 쌓아야 한다. 그리고 어떤 문제를 해결할 수 있는 남다른 아이디어가 있다면 이게 성공의 단초가 될 수 있다. 성공한 사람들의 삶이 늘 좋았던 것을 아니다. 그들은 어려운 문제를 해결하고 성공 가도를 달린 것이다.

그리고 자신의 일에 몰입해서 전문가가 되어야 한다. 집중할 수 있는 사람이 더 큰 목표를 이룰 수 있다. 또한 남과는 조금이라도 차별화가 되어야 한다. 남과 다르게 독자적으로 행동해야 남들보다 더 많은 것을 이룰 수 있다. 이런 혁신적인 것을 할 때 많은 사람들이 미쳤다고 비판할 수 있다. 그런 말에 주눅들지 말고 자신감을 가지고 나아가야 한다. 오히려 안된다고 할 때 그것을 되게 만드는 능력. 그게 성공으로 가는 단초가 될 수 있다.

이런 일을 하려면 목표를 계속 되쇠기며 목표를 적어야 한다. 이 책을 읽고 나서 나도 큰 목표를 적었다. 이 목표를 가지고 포기하지 말고 끝까지 버텨야 한다. 현재와 미래의 큰 간격을 줄이려면 새로운 아이디어를 생각해내고 행동해야 한다. 할 수 있다는 긍정적인 마음가짐을 가지고 아이디어를 생각해야 한다. 이러한 아이디어를 실행할 때 완벽할 필요는 없다. 하면서 보완하는 것이고 대신 그럴듯하게 보이기는 해야 한다. 일에 대해서 열정을 가지고 일하지 않아도 돈을 벌 수 있는 방법도 마련해야 한다. 빠르게 먼저 하는 것이 성공할 확률이 높고 돈에 대해서도 긍정적으로 생각해야 한다. 그리고 언제까지 일만 할 수는 없으니 나 없어도 돌아가고 돈을 벌 수 있는 시스템을 마련하면 된다.

지금이 부자되기 가장 좋은 시대이다. 모두가 평등하고 그런 기회도 많이 있다. 부자를 꿈꾼다면 부의 목표를 달성한 사람들의 태도와 행동을 연구하고 적극적으로 실천하자. 나도 이 책을 한번 더 읽고 내 목표를 정이에 적어 성공한 사람들의 원칙과 패턴을 직접 실천해보도록 하겠다.