율려낙원국 2 - 낙원 건설기
김종광 지음 / 예담 / 2007년 9월

누구나 한번쯤은 박지원의 허생전에 대해 들어본 기억이 있을 것이다.
마누라에게 바가지를 박박 긁히다가 큰 마음먹고 세상으로 나아가, 비상한 두뇌와
뻔뻔함에 가까운 자신감으로 큰 돈을 벌고, 우리나라에서는 그 돈을 다 소비할 수 없다고 생각하여 바다에 돈을 버리고 돌아온 허생을. 사실 중학교때의 나는 허생을 이해할 수 없었다.
그리고 허생의 마누라가 불쌍하다는 생각을 하기도 했었다.

이러한 기존의 허생전에 대한 간단한 나의 생각을 접어놓고, 김종광 작가님의 질펀한 입담이
눈에 띄는 '율러낙원국'에 대해 이야기 해보겠다.

우선 율러낙원국에 대한 나의 첫 인상은, 한창 일본에서 물건너온 소설 속의 그렇고 그런 표현에
지쳐있던 나에게 큰 흥미를 유발시켰다. 한국적이었던 것이었다! 아무래도 토속적인 느낌이 풍기는
단어하나하나들과, 배경적인 부분에서도 뭔가 편안한 마음을 느낄 수 있었다. 게다가 내용도
문학시간에 조금이라도 눈을 뜨고 있었더라면 알 수 있는 '허생'의 이야기가 아닌가 !

동에번쩐 서에번쩍인다는 홍길동의 명성에 걸맞게, 이 은행에도, 저 은행에도, 쉽게 찾아볼 수 있는
홍길동의 '율도국'을 꿈에 그리며 점차 그 꿈이 현실이 되어간다. 작가의 새로운 시점들이
차차 나타나기 시작한다.

책을 읽어나갈수록, 홍길동전에서는 홍길동이 율도국을 세워 행복하게 살았을거라고만 전해지고 있지만,
정말, 홍길동전의 끝, 아니 율도국의 결말이 오래오래 행복하게 살았습니다였을까? 라는 고민이
하나하나 풀려가는 기분이었다. 술과, 노름과 신분차별 따위가 다시 불거지기 시작하면서부터 꿈의나라
율도국의 명성은 차차 시들어져갔다.

"얼마면 돼? 얼마면 되겠니? " 라는 대사가 참 슬픈 대사라는 생각이 났다.
 책을 읽다보면, 머릿속에 자주 떠오르는 것이 있다. 돈이 모든것을 해결해 줄 수 없다!