하버드 스트레스 수업 - 구글, 페이스북이 선택한 하버드 의대 40년 연구 성과
왕팡 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 4월

'팽팽하게 조인다' 뜻의 라틴어에서 유래됐다는 스트레스는 말 그대로 우리의 몸과 정신을 팽팽하게 조이고 당기는 현상이다. 그런 의미에서 본다면 인류가 생겨난 이래 인간의 생사고락이 해결 되지 않는 한 스트레스 없는 시절이 있었을까 싶다. 최초의 인류가 수렵생활을 하며 살아갈 때도 인류는 식량 조달이나 외부의 침입 등 생존을 위한 나름대로의 스트레스를 가지고 살았을 것이 분명하다. 그런 관점으로 본다면 인류의 문명이 발달하는 것 만큼 스트레스도 다양한 방식으로 우리의 삶에 영향을 끼치고 작용했다고 볼 수 있다. 다만 고대나 근대사회와 다른 점이 있다면 현대의 스트레스는 예전보다 복잡한 현상으로 나타난다고 할 수 있을까?

이 책을 쓴 저자 왕팡은 '스트레스는 인간의 본능이며 우리 삶에 밀접하게 작용하며 우리는 눈을 뜨는 순간부터 잠드는 순간까지 스트레스적 상황에 놓여 있다고' 쓰고 있다. 개인적으로 적당한 스트레스는 정신 건강에 좋다라는 지론을 가지고 있었는 데 이 부분에 대해서도 저자는 '급성 스트레스'와 '만성스트레스'로 구분하여 설명한다. 중요한 건 본인이 감당할 수 없는 스트레스가 문제가 되고 그런 스트레스가 누적이 되면서 심신 훼손을 넘어 질병까지 불러 올 수 있다고 경고한다.

이 책 [ 하버드 스트레스 수업 ]을 쓴 저자 왕팡은 하버드 대학교 의학대학원 심신의학 연구원으로 '스트레스 관리 및 심신 회복력 훈련' ( smart ) 프로그램을 연구한 학자이자 치료사다,

이 책에는 스트레스가 우리 삶에 끼치는 영향, 예를 들어 뇌를 퇴화시키고 심장질환 또는 노화등에 스트레스가 어떠한 방식으로 영향을 끼치는 지 자세히 적고 있다. 특히 스트레스는 우울증과 같은 심리적 질환을 유발하는 주요 요인이라고 한다. 언젠가 읽었던 소설에서 극심한 스트레스 상태에 놓인 등장인물이 하룻밤에 백발이 되었다는 ( 러시아 작가나 라틴계 소설이었던듯 ) 이야기를 읽고 '그게 가능해? '라는 생각을 한 적이 있었는 데 이 책을 읽어보니 있을 법한 이야기라는 생각이 들었다.

저자는 이 책을 통해 여러가지 스트레스 완화법을 소개한다. 먼저 각자 개인마다의 스트레스 지수는 얼마나 되는 지 스트레스로 인한 반응이 어떤 유형으로 나타나는지 구분해서 소개해 놓았다. 내 경우를 기준으로 테스트를 해 보니 나는 생각( 인지 ) 경고에 주로 해당이 되었다. 아마도 생각이 많은 유형이라 그렇게 반응되는 것이 아닐까 싶다.

코로나로 인해 원하든 원치않든 스트레스 지수가 높은 힘든 시간을 보내고 있다. 강약의 차이는 있겠지만 대부분 잠재적인 '코로나 블루' 현상을 겪고 있다고 봐도 과언이 아니다.

이런 시기에 이 책 (하버드 스트레스 수업) 과 같은 책을 통해 책 안에 소개된 여러 스트레스 완화법을 실천해 보며 심신의 건강을 지키는 것도 현명한 방법이 아닐까 하는 생각이 들었다.

호기심을 잃지 말고 변화를 받아들이자. 마음을 열고 모든 가능성을 대면하면 공포와 의문이 사라질 것이다

하버드 스트레스 수업 중에서