선엽 스님의 힐링 약차 - 수제차 명인이 들려주는 최고의 약차 레시피
선엽 지음 / 마음서재 / 2020년 2월
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수제차 명인 선엽 스님이 직접 약차 만드는 비법을 소개하는 책이다. 선엽 스님에 대해서는 잘 몰랐는데, 책 날개에 적힌 소개를 보면 국내뿐만 아니라 해외에서도 화제를 모으고 있는 분이라고 한다.

책의 1부에 선엽 스님이 어떤 연유로 출가를 하게 되었고 약차에 대해 깊이 연구하게 되었는지가 자세히 다루어져 있다. 조산아로 태어나 평생 건강 문제로 힘들어하다가 출가 후 차를 접한 후 몸이 좋아지는 것을 실감하셨다고 한다.

이 책에는 차의 효능과 체질에 맞는 차에 대한 설명이 알기 쉽게 정리되어 있다. 체질에 맞는 차는 약이 되지만, 체질에 맞지않는 차는 독이 될 수도 있다고 한다. 차를 마시기 전에 자신의 체질을 알고, 또 차의 특성을 아는 것이 중요하다고 한다.

재료 뿐만 아니라 제조법에 따라 여러가지 종류의 차가 있는데, 평소 전혀 접해보지 못한 종류의 차들도 많아 흥미로웠다. 이 책에는 차에 대한 전반적인 상식이 두루 나오는데, 가장 중요하고 비중있게 다루어지는 것은 제조법이다.

차를 만드는 과정을 '제다'라고 하는데, 이 과정의 중요한 용어들과 제조 과정에 대해 자세하게 소개해 전반적인 차의 제조 과정에 대해 이해할 수 있었다. 1부에서 쌓은 지식을 토대로 2부로 넘어가면 레시피를 참고해 실제로 차를 만드는 일에 도전해볼 수 있다. 무려 82종의 약차 레시피가 실려있다. 각 차별로 효능과 특성이 소개되어 있기에 필요한 부분을 발췌해 참고하면 될 것 같다.
꽃차들의 경우 겨울인 지금 시도하기 어렵겠지만, 재료를 쉽게 구할 수 있는 차들도 많다. 이를테면 생강차, 모과차... 제조법이 정말 간단하다. ^^

모과청이나 레몬청, 자몽청같이 설탕을 듬뿍 넣어 달달하게 타먹는 것도 맛있긴 하지만, 은은한 맛과 향을 음미할 수 있는 차가 훨씬 매력적인 것 같다. 건강에도 훨씬 좋은게 당연하다. 요새 탄수화물을 줄이느라 설탕을 멀리하고 있기도 하고 하루에 네잔 다섯잔씩 먹던 커피도 위염때문에 줄여야할 형편이니 이 참에 새로운 차의 세계에 빠져보려 한다. 참고로, 책 속의 레시피는 매우 간단해 각종청을 만드는 노력보다 더욱 손쉽게 여러 종류의 차들을 만들 수 있다. 간단한 차들에 우선 도전해보고 봄이 오면 꽃차도 꼭 만들어보고 싶다. 전문 찻집에서 마셨던 차의 향과 맛을 내 손으로 재현한다면 정말 뿌듯할 것 같다.

생활 속에서 건강을 지키는 습관으로 체질에 맞는 차마시기를 실천해보고 싶게 만드는, 유익한 책이다. ^^

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