장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
평점 :
절판


지금은 근로소득자로서 월급을 받고있지만 언젠가 사업을 하고싶다는 꿈을 갖고 있다. 사업이라기에는 거창하고, 작은 서점을 하고자 하는 소망을 아주 어릴때부터 갖고 구체적으로 계획을 해본 적도 있다.

차리는 것까지의 준비는 상상 속에서 수없이 해보았기에 당장이라도 돌입할 수 있을 것 같다. 그런데 늘상 상상에서 그치는 이유는 오픈 다음에 벌어질 일이 도무지 상상이 안되기 때문이다. 동생이 나름 큰 규모로 사업을 했었는데 옆에서 보니 나같은 새가슴은 매출이 떨어지면 심장이 두근거리고 정신이 요동을 칠 게 분명했다. 그래서 매출에 연연하지 않는 수준의 경제력을 확보한 후에나 도전해보려고 마음을 먹고 있는데 이번 생애에는 불가능할 것 같기도...^^;

이 책은 후루야 사토시라는 꽃집 사장님이 쓴 장사의 돈관리법이다. 재무관리에 대해서는 일자 무식인 사람이 어떻게 사업에 뛰어들었을까, 그 용기가 가상하다는 생각이 들 정도로 아무것도 모르는 사장님이었다. 그럼에도 매출 10억 달성이 가능했다니 놀랍다.

한편으로 저자가 책 초반부에 밝히는 본인의 재무관리 상식의 수준이 가계부 쓰는 주부인 나보다 못한 것 같아 읽으며 용기가 막 생기기도 했다. 그만큼 왕초보 창업자를 위한 재무관리에 대해 다루는 책이다. 사업을 한다면 당연히 알아야하는 개념들이기에 차마 어디다 묻기도 민망한 기초적인 수준의 재무용어들을 아주 쉽게 설명하고 있다.

 

한계이익률, 손익분기점, 세무회계, 관리회계, 비용, 경비, 지뢰상품, 호박상품... 이 책을 통해 어렴풋이 알고있지만 정확하게 계산하기는 어려웠던 개념들에 대해 확실히 이해할 수 있었다. 높은 매출에도 불구하고 적자가 이어졌던 저자의 꽃집은 재무관리를 체계적으로 하기 시작하면서 흑자로 돌아섰고 이제 그 이상의 일들을 계획, 추진하고 있다고 한다.

재무회계에 대한 이해없이 사업에 뛰어든 창업자들이 이 책을 읽는다면, 열심히 일하고도 손에 쥐는게 없었던 꽃집의 부활 과정을 살펴보며 돈이 돌아가는 사이클을 컨트롤 할 수 있게될 것 같다. 무엇보다, 읽다보면 나도 할 수 있을 것 같은 용기가 생겨서 기분이 좋아진다. 어려운 경제 용어들이 나열되어 있었다면 '역시 장사는 어려운거야'하며 지레 겁먹고 포기했을텐데 말이다. 장사의 돈관리에 대해 이보다 더 쉽게 쓸 수는 없을 것 같은 책이다.

 


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