한국을 빛낸 100명의 위인들 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 100명의 위인들
장현주 지음, 마이신 그림 / 소담주니어 / 2014년 12월

7살, 5살난 아들들이 무척이나 좋아하는 노래가 있다. "아름다운 이 땅에~~"로 시작하는  <한국을 빛낸 100명의 위인들>이다. 이 노래를 어떻게 알게 되었는지 모르겠지만 어쨌든 언제부터인가 두 아들의 입에서 흥얼흥얼거리며 순서가 막 뒤 바뀌고 위인 이름도 개사해서 부르더니 한참이 지나니 제법 처음부터 끝까지 다 부르는 수준이 되었다. 그리고는 질문이 8작이 되었다. "엄마~~ 죽림칠현이 뭐야?", "엄마~ 김시민이 누구야?"  내가 알고 있는 위인들에 대해서는 요란한 동작이며 상황 설명까지 열심히 해 주었지만 나도 잘 모르는 위인들은 참 대답하기 곤란했다. 그래서  난 이 때다 싶어서 큰 아들을 부르며 "우리 이 노래에 나오는 위인에 대해 알려 주는 책을 한 번 읽어보면 어떨까?"라고 하니 흔쾌히 승낙을 하여 노랫말에 나오는 인물들 중 궁금한 위인을 중심으로 책을 찾아보았다. 그 결과 8살의 아이가 읽기에는 어려운 수준의 책이 대부분이었다. 그런데 바로~~ 이 책이 나왔다. 제목을 보자마자 "그래, 바로 이거야." 생각했다. 그리고 처음 "아름다운 이 땅에 금수강산에"를 시작으로 하여 열심히 읽었다. 다 읽고 나니 이 책의 구성이 참 유익하다는 생각이 들었다. 노랫말이 소제목으로 나오고 그 노랫말에 대한 설명이 이야기 형식으로 나온다. 그리고 그 중 1-2개의 한자 어휘를 설명해 준다. 또 한 가지, 우리가 그 부분의 노랫말을 부르면서 한번쯤 궁금해했을 질문의 답이 친절히 적혀 있다. 예를 들면 "건국 신화는 사실일까?" 또는  "거문고와 가야금은 어떻게 달라요?" 등이다. 어른인 나도 궁금했던 질문을 가려운 곳 긁어주듯이 쏙속 풀이해 주니 참으로 유익하다.  이 책은 역사에 관심이 있는 초등학생이라면 누구나 읽어도 쉽게 이해할 수 있다는 생각이 들었다.