병하의 고민 푸르메 친구들 1
조은수 글.그림 / 양철북 / 2014년 7월

"할머니, 저 아이는 왜 이 세상에 온 거에요?"

위 문장은 이 책 속에서 병하가 할머니께 하는 질문이다. 사실 이 말은 우리 모두가 장애인을 보면서 한 번쯤은 품어 봤을 법한 궁금증이다. 나 또한 잘 걷지도 못하고, 말하지도 못하고, 생각조차 제대로 하지 못하는 장애인들을 볼 때마다 그 존재의 이유가 뭘까 생각해 본 적이 있다. 하지만 그런 말조차 장애인들에게 상처가 될까 염려되어 차마 입 밖으로 내뱉지 못했던 말을 순수한 아이를 통해 들으니 그 질문의 의도가 맑다는 생각이 들었다. 그리곤 연세 지긋하신, 그래서 세상 경험이 무척 많으신 할머니의 입을 통해서 나는 장애인들이 이 세상에 온 이유를 이해하게 되었다.

단지 이 땅에서 너와 함께 살기 위해서라고.....바로 우리와 함께 살기 위해 온 것이라고. 별로 거창하지도 않고 그리 특별하지도 않은 이유지만 장애인들의 존재 이유로는 충분하다는 생각이 들었다.

처음 한 번 이 책의 마지막장까지 읽으면서 든 생각은 "어렵다."였다. 그리고 두 번째 이 책의 마지막장까지 읽으면서 든 생각은  "그렇구나"였다. 할머니께서 장애아동에 대한 다양한 사례를 이야기 해 주시다가 마지막장에 뜬끔없이 "병하야, 이젠 알겠지?"라고 물어보시는데 솔직히 나는이 책의 병하처럼 눈만 껌벅거리며 모르겠다는 생각이 들었다. 하지만 마지막 "이 땅에서 너와 함께 살기 위해."라는 문장을 읽고 난 후, 두 번째로 읽었을 때야 비로서 이 땅에서 나와 함께 살기 위해 온 거였구나. 그 아이도 그냥 나처럼 내가 가족과 함께 살듯이 그냥 우리와 함께 살기 위해 온 거였구나 라는 생각이 들면서 "아하~ 그렇구나." 하며 고개가 끄떡여졌다.

난 이 책을 나의 7살짜리 아들에게 읽어주었다. 그리고 무심코 "너와 함께 살기 위해 온 거란다"의 뜻이 뭐냐고 물어보았다. 나의 이런 뜻밖의 질문에 아들은 "그냥 같이 살고, 사랑해 주고, 도와주라는 것 같아." 라고 대답을 했다. 이런 아들의 대답에 뭔가를 더 첨부해서 설명해 주려다 그만 두었다. 경쟁과 정글의 법칙이 존재하는 이 세상에 오래 살아온 나보다 내 아들이 더 순수한 마음으로 장애인들을 이해해 줄 수 있으리라 생각했기 때문이다. 이 책은 아이와 어른 모두가 읽어보면 좋을 책이다.