주식창업교과서 - 불안한 금리 시대에 초보 주식 투자자가 꼭 알아야 할 실전 노하우
이승조 외 지음 / 경향BP / 2017년 7월

코스피지수가 역대 사상 최고치를 경신하며 강한 상승세를 보이고 있다.

현재(2017. 8. 2.) 2,427.63P.를​ 기록하고 있다. 내가 기억하기로 우리나라 주가 지주는 2,400을 넘어선 것이 최초일뿐더러 박스권이라고 불리던 1900 ~ 2200P. 사이에 오랫동안 머물러있었다. 이제 탄력을 받고 연일 빨간색 표시(상승)를 나타내고 있는 것이다.

이 책의 제목은 주식창업 교과서이다. 개인 중에서 주식투자를 전업으로 생각하거나 계획하는 사람들을 위하여 기술한 책이다. 저자가 10여 년 간의 경험과 학습으로 체득한 개인의 주식 창업에 대한 여러 가지 유용한 의견을 제시하고 있다. 그렇기 때문에 주식투자를 하고 있는 기존의 투자자는 물론이고, 시작한 지 얼마 안 되었거나 제대로 배워보려는 사람들에게 도움이 되는 실전 참고서의 역할을 할 수 있을 것이다.

진정한 전업투자자가 되려면 투자에 영향을 미치는 각 영역에 대한 연결고리를 물 흐르듯이 만드는 것이 중요하며, 전업투자를 할 수 있는 환경이 형성되기 전까지는 직업을 가진 상태에서 투자를 시작하고, 투자 수익을 재투자하고 저축할 수 있는 시스템을 만들어야 한다고 주장한다. 즉, 매달 생활비를 확보한 상태에서 투자 행위로 만든 자금은 생계비와는 별도로 눈 덩어리 굴리기 시스템을 만들어야 진정한 전업투자의 단계로 갈 수 있다는 것이다.

본격적인 투자시장의 세계에 입문하고자 뜻을 품은 사람이 이 책의 1강부터 10강까지의 강의를 듣는다는 마음으로 읽고 공부한다면 주식투자라는 광대한 세상에서 훌륭한 길잡이를 만난 것이라고 생각된다.