다섯 가지 미래 교육 코드 - 아이의 미래를 고민한다면 반드시 알아야 할 교육의 변화, 2017년 세종도서 교양부문 선정 도서
김지영 지음 / 소울하우스 / 2017년 1월

자녀를 둔 부모로서 내 아이가 어떻게 자라서 어떤 사람이 되기를 바라는지 한번 생각해 보았다. 우선 아직 미취학인 우리아이가 잘놀고 많이웃고 잘먹고 많이뛰어놀기를 바란다. 아이가 잘먹고 잘자고 잘노는 모습을 지켜보고 있노라면, 커다란 행복감이 느껴진다. 아이의 웃는얼굴과 눈 마주치고 안아주는것보다 더 행복한 일은 굉장히 드물다고 확신할 수 있다.

한 일곱살쯤 부터 초등학교를 들어간 이후에는, 좋은것들을 많이보고 느끼고 감동하면서 자라길 바라며, 이 때부터는 좋은습관들을 익혀나가게 되길 바란다. 예를들면 책읽는즐거움을 알게되는것이라던가, 저축하는 재미와 습관을 알게 된다면 참 좋겠다라는 생각이 든다. 또한, 가능하면 많은곳을 데려가고 또는 갈 수 있게 해주어서, 자연과 환경, 여러 모습들을 보고 느끼고 감동하였으면 좋겠다. 그리고 아빠를 닮아서 운동하는것을 좋아하고 운동도 꽤 잘하게 되었으면 더 좋겠다.

이제 중학생이 되고, 무언가 공부라는것을 해야될때, 내가 왜 공부를 해야되는지, 그리고 나는 무엇을 좋아하고 무엇을 하고싶고 어떤 사람이 되고 싶은지를 꼭 생각할 수 있는 사람이 되기를 바란다. 내 마음이 갈팡질팡하게 될때 그 마음을 스스로 들여다볼 수 있다면, 곧 자신과 마음을 추스르고 앞으로 나아갈 수 있을것이기 때문이다.

그리하여 성인이 되었을때, 자기가 하고싶은 일을 하면서 경제적으로도 독립하고 무엇보다 자신과 타인에게 모두 정직하고, 사랑이 이 세상 최고의 가치임을 아는 사람으로 살아가게 되길 바란다.

이 글은,  다섯가지 미래교육코드라는 책을 읽고 내 아이를 생각하면서 쓴 글이다. 저자에게 감사드린다.