실행동력 프로젝트 - 의지박약 당신도 움직이게 하는
김형조 지음 / 라온북 / 2016년 11월

올 한해도 어느덧 다 지나가고 새해를 맞이하게 되었다.

많은 사람들은 새해가 되면 여러가지 계획을 세운다. 금연, 다이어트, 저축, 등은 새해맞이 리스트에 단골로 등장하는 이름들일 것이다.

현재 자신의 모습이나 능력, 경제적인 재산의 크기를 변화시키고 발전시켜 나아가고자 하는 열망은 인간이 가진 고유의 습성일것이다. 그렇기 때문에 서점가에는 이와 관련된 많은 책들이 있고 지금도 출판되고 있다.

그런데, 어느정도 자기개발서들을 접해본 사람들은 어느순간, 깨닫게 되는 원리가 하나 있는것같다. 이제 중요한것은 바로 "실행"이라는 것이다.

구슬도 꿰어야 보배가 되듯, 변화의 갈망을 몸소 실행하고 체험해야 작든 크든 변할것이요 발전할것이다.

이 책은 제목부터가 실행동력 프로젝트이다. 행동하는 동력을 북돋아주는 기술에 대하여 자세하게 설명한다. 변화된 행동을 오랜시간동안 지속하려면 습관으로 만들어야 되고 그 습관은 신호-반복행동-보상 이라는 과정을 거쳐 완성된다는것이 실행동력의 가장 기초적인 원리라고 한다. 신호는 반복행동을 유발하는 자극제를 넘어서 보상을 열망하는 마음까지 끌어낼 수 있어야 하며 보상은 매우 큰것이어야만 하는것은 아니다. 양치질을 끝마친후에 느껴지는 치약의 상쾌함같은 것일수도 있다.

또한 무언가를 이루려면 가늘고 길게 가는것이 성공확률이 높다고 한다. 즉, 작게 시작해서 점점 난이도가 횟수를 올려가는 방법을 택하는것이다. 이 말은 사람이 큰일을 성취했을 때 오는 한 번의 행복보다는 작은 일을 성취했을 때 오는 여러번의 행복이 좋고, 작은 성공이 모여서 큰 성공을 이룬다고 제시한다.​

여러가지 프로젝트 사례들과 홈페이지를 통한 실행동력 프로젝트에 안내도 실려있지만, 이 책의 정수는 바로 5장에 나와있는 실행동력 핵심실천 다섯 가지가 아닐까 한다. 이 부분만큼은 꼭 읽고 새겨서 실천해나간다면 나도 변할수 있을것이라는 믿음이 생긴다.

내년 이맘때의 나는 지금의 나와 어떻게 다르게 변해있을지 기대된다.