나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다
손봉석 지음 / 다산북스 / 2016년 11월

첫걸음을 뗀다는 것은 항상 설레임의 마음과 미숙함의 행동이 수반된다.

​어떤분야의 어떤일을 하건, 어느정도의 시간을 보내면서 이런저런 경험을 쌓아가다 보면, 내가 하고 있는 영역이 어떤곳인지 어렴풋하게나마 깨닫게되고, 이 곳이 돌아가는 로직이 보이게 되며, 다시는 시행착오를 겪지 않으려 노력하게 된다.

​주식투자는 어떨까?

감히 단정하여 말하건데, "회사원, 자영업자, 프리랜서, 사업가 등 형태의 차이와 상관없이 본업을 가지고 있으면서, 저축을 하고있거나 할 수 있는 사람들이 은행금리보다 훨신 높은(금리의 5배정도) 년 수익률을 목표로 투자해서 자산을 불리는것을 목표로 장기투자를 생각하고 있는 사람"이라면 이 책은 아주 훌륭한 지침서가 될 것이다. 즉, 서두에서 언급했던, 첫걸음의 시행착오를 겪지않고도 훌륭한 리더의 안내를 받아서 소중하고 현명한 주식투자 방법에 대한 가르침을 얻게 된다는 말이다.

1. 꾸준하게 월백만원이상의 저축과 투자를 병행하고,  2. 안정적인 업종의 회사를 선별하고, 3. 적금붓듯이 꾸준히 주식을 매수하며 4. 일정비율의 현금을 확보하여 주가하락시 매수기회를 대비하는것. 그리고 장기투자를 원칙으로 주식을 보유하면서 배당금을 지급받는것. 이상이 저자가 주장하는 본업을 유지하며 주식투자를 하는 장기적인 시스템이다. 어떤가? 별것 아니게 느껴지는가? 절대 그렇지 않다. 주식투자를 조금이라도 해본 사람이라면, 이런 시스템을 생각해내고 실행해나간다는것은 매우 어려운일이며, 이런 방법을 고안하여 책으로 공유를 한다는것 자체가 정말 고마운 일이라는 생각이 들것이라 여겨진다. 그런 의미에서 오히려, 사회초년생등 주식투자를 전혀 해보지 않은 사람들이 이 책을 접하고 꾸준히 실행하여 성공적인 투자의 과실을 얻게된다면 정말 큰 행운이 아닐 수 없으리라!

책이란것은 항상 읽는사람이 얼마나 소화하여 자기의것으로 만드느냐에 따라 그 효용이 달라질것이다. 이 책은 더더욱 그러하리라. 저자가 제시한 주식투자시스템에대한 90%정도의 방법론에 나머지 10%정도를 독자가 노력하여 종목선정 및 직접투자를 하여, 성공한 "본업을 가진 장기투자자"의 길로 나아가보자.