소소하게, 독서중독 - 낮에는 양계장 김씨로, 밤에는 글쓰는 김씨로 살아가는 독서중독자의 즐거운 기록
김우태 지음 / 더블:엔 / 2016년 11월

옷가게에서 괜찮아보이는 옷을 입어볼때, "어머 이건 내옷이야"라는 느낌이 오는 순간이 있다. 그럴때 우리는 생활속에서 환희와 행복과 기쁨을 누릴 수 있다. 그런옷은 20 : 80의 법칙에 따라서, 옷장에서 차지하고 있는 100벌의 옷중에서 항상 즐겨입는 20벌의 리스트에 필히 올라가게 된다.

책도 마찬가지이다. 읽고 싶은책을 고르는 시간자체도 즐거움이거니와, 내눈에 들어오는 책을 선택하여 마침내 첫장을 넘기면서 느끼게되는 "아 좋다"라는 찰나적이고 운명적인 그 순간 내가고른책은 딱 맞는 옷 이상의 만족감과 어느 수준 이상의 지적인 카타르시스를 우리에게 안겨준다.

소소하게, 독서중독

첫 장 읽으면서부터 느낌이 왔다. 이 사람 이거 마음에 드네.

완전히 일치하지는 않지만, 나도 책과 독서에 대하여 현재까지 경험했던 것들-그렇지만 딱 잡아서 표현하지는 못했던 부분들-과 생각했던 내용에 대하여 시원하고 라이브하게 글을 써줘서 무척 공감하며 재미있게 읽었다.

또한, 자신과 자녀들을 위해서 집에서 TV와 컴퓨터를 없애고 책장과 독서책상을 들여놓음으로써 책읽는 가정의 분위기를 조성해가는 노력은 매우 인상깊었고 나에게도 꽤 큰 자극으로 다가왔다. 즉, 아..나도 이렇게 시도를 한번 해볼까라는 약간의 초조함을 느끼게 되었으나, 당장 티비를 없애지는 못할것이라는 생각에 그럼 커다란 독서책상을 먼저 들여놔보자라는 실질적인 결심도 하게 되었다.

나는 책읽는 즐거움을 알게 된지,  오래되지 않았다. 그래서인지 이렇게 독서와 책에 관한 책을 읽는것이 매우 좋다. 특히, 이 책의 저자처럼 현학적이지 않고 딱딱하지도 않으며, 독서에 입문한 스토리를 솔직하게 밝히며 책에대한 생각들을 표현한 수필을 읽는 기쁨. 참 좋다.