콜라보네이션 - 시민X안희정, 경험한 적 없는 나라
안희정 지음 / 스리체어스 / 2016년 10월

안희정이다.

당연히 그는 나를 모른다. 나도 그를 자세히는 모르지만, 난 언젠가부터 그를 눈여겨 보고 있는 중이다. 아마도 2009년 이후 벌써 8년이 다 되어가고 있는 우리 현대사의 비극적인 사건-고 노무현 대통령의 서거-이후일 것이다.

그 사건 직후 난 유시민에게 의지했다. 아, 물론 소시민에 불과한 내가 어떤 정치적인 행동을 하거나 영향력을 행사했다는것은 아니고, 내 황량한 마음을 달래주고 그분의 죽음으로 인한 마음속의 울분을 풀어줄 인물을 찾는중이었던 것이다.

그런데 유시민은 어느날 갑자기 정치은퇴선언을 하더니 지식생산업자(작가)로서의 소명을 다하겠노라 했다. 많이 안타까왔지만 그 이후, 작가 유시민이 출간하는 책을 기다리고 출간된 책을 사서 읽는 즐거움도 내겐 큰 의미가 있었고, 시사토크프로그램 썰전에 출연하고 있는 그를 보는것도 큰 행복이었다.

다시 돌아가서, 마음의 무거움이 쌓여가던 중 문재인이 돌아왔다.

그리고 대통령선거에 출마했고 난 그를 지지했지만, 당선되지 못했다.

정말 믿겨지지 않는 선거개입 사건 등 보고도 믿기지 않는 사건들이 노골적으로 발생되었고, 소시민으로서 할 수 있는 나라에 대한 걱정이 매우매우 높아졌을때 즈음, 아주 다행히 총선결과가 여소야대로 전환되었고, 그 이후 얼마되지 않아 국정농단사건이 세상에 드러났다.

국정농단사건의 당사자의 이름들은 기재하지 않는다. 그 이름, 얼굴 말하고 생각하는것으로도 정신건강에 해롭다.

올 여름 즈음 내 주변 인물에게 그런말을 들은적이 있었다.

안희정 지사는 자기가 만나본 정치부 기자들 대부분에게 평가가 좋더라고.

그래서 아주 약간의 시간을 들여 검색해봤다. 안희정.

2010년에 도지사(충남)에 당선되었는데 2011년부터 2015년까지 매년 전국시도지사 공약 이행 평가 최우수라고 기재되어 있다. 물론 그 상을 수여한 기관이 어떤곳인지는 잘 모른다. 그래서 그럼 떠오르는 다른 도지사는 어떨지 궁금해졌다. 검색해봤다. 홍준표.

2012년부터 도지사(경남)에 당선되어 지금까지도 도지사인데, 먼가 눈에 들어오는 수상내역은 안 보인다.

그렇다. 소시민이지만 우리나라를 사랑하는 마음에 정치에 대하여 아주 약간의 관심을 가지고 있는 나로서는 안희정이라는 사람한테 조금씩 호감도가 늘어가고 있는 중이다. 그런 와중에 콜라보네이션이라는 책을 읽게 되었다. 그런데 난 사실, 인간 안희정이 자기가 살아온 이야기라던가 그분과의 이야기, 등 좀 인간적인 안희정에 대해서 더 알고 싶었는데 이 책은 그런성격은 아니고, 충남지사 안희정이 대한민국 지방자치 시스템에 대하여 고민하고 실제 도정에 대하여 수행 및 실행해온 이야기들이 주된 주제였다. (내가 원한 그런성격의 책은 최근에 또 출판이 될 예정인것을 알게 되었다.)

지속가능하게 성장하고, 백성이 주인이고, 농촌이 잘 사는 나라가 선진국이라고 생각하는 이유 등에 고개가 끄떡여진다. 또한 책 내용중에 쓰여있는 딱 한줄이 크게 와 닿는다. "공직사회의 핵심은 공정성이다." 안희정 본인의 생각이고 가치관이겠지.  어찌보면 당연한 이야기이겠지만, 그 당연한 이야기가 굉장히 크게 느껴지는 지금의 우리 대한민국이다. 그리고 난 안희정을 앞으로도 주시하고 지켜보게 될 것 같다.